注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

铁腕治班背后的博弈  

2011-12-02 11:33:40|  分类: 新一班演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《铁腕治班》发表了,没有特别交代背景,只是做了一个简单的说明——因为我知道这样的策略是会引起一些争议的。留言的是明确表明态度的,其中大部分表示支持或理解。但写出来的毕竟是少数,少量的评论谨慎地表达了疑惑,在更多的沉默中不以为然或持反对意见的人一定很多。博友们出于对我的尊重,维护我的面子,一般都不会提出尖锐的反对意见。所以,争议不大不代表没有问题。但因为我并不是众所瞩目的领军人物,所以,反响也就不会太大。一个班主任在自己班级里做的一些管理,是根据班级的具体情况而定的,本无可厚非。把这个本来可以不公开的《规定》贴出来,没有别的意思,只是为了说明,在现实的带班里,即使再有一点光环的所谓名师,也要面对很多具体问题,做很多具体的工作——这其中很多工作并不能用“人性”或者其他什么冠冕堂皇的大道理去套。这就让我联想到那些经常拉着“充满人性”、“尊重个性”、“以情动人”等大旗作虎皮的人,可能会对这些刻板的规定嗤之以鼻,然而,这其实就是真实的教育——除非他不食人间烟火。真实的教育知道,所谓充满人性,不意味着袖手旁观;尊重个性,不代表放任自流;以情动人更需要在实实在在地为学生服务中体现。

      我之为班主任,与他人并无二致——普通人带普通班。我的新一班,应该算是全国有名了,她的故事,每个月都在《班主任》杂志上连载,也在我的博客上连载。一个个成功的案例似乎在向所有人表明,那是一个辉煌的班级,而留给我的,只有一丝苦笑和几分无奈——以成功的案例示人,引领着一个方向,背后的困难与艰辛,又有多少人知晓?

      说到新一班,不能不说她的组合方式和人员构成。我原来所在的那所薄弱学校,现在已经被合并到另一个学校,我的这批学生,是老学校招到的最后一批学生,是以全市最低的中考成绩招来的学生。以他们的中考成绩,考上大学的可能性几乎为零。虽然我不愿意打击学生的积极性与自尊心,但事实总是事实,谁都知道,只是一般情况下,大家都不会说,因为总是拿这个说事,生活和工作就毫无意义可言了。设想一个场景,高考结束后,本是带高三毕业班的教师们额手称庆的时节,对于我们这里的很多教师来说,却是相视而苦笑的时刻,因为几乎没有什么人能从这所校门出去,走向通往高等学府之路。

      如果教育的意义也就止于此,那么,我们真的就没有必要去努力、去拼搏、去飞蛾扑火。问题就在于,基础教育的意义并不仅限于高考,学生来到高中的目的也并非仅限于高考——这是我今天在全班即兴演讲中的一句话。我说这句话的意思是因为很多我新一班的学生也都是这么认为的。日子必须一天天过,生活总在继续,所以,明知结局就是那样了,在过程中,依然还会全力以赴地做着无用功。这些扑向火堆的飞蛾中,自然也有我的影子。我带班,是必须的,但是,要想创造奇迹,那也是不太可能的。去年新学生编班,领导为照顾我,给了我一个相对好一点的班级——仅仅是比最差的考生略好一点点的,这就是《新一班演义》的开篇了。我写了一年。一年之后,今年夏天,文理分科,老“新一班”随之也告解体。我带了一年的学生,因为选科,被分散到各个班级,而来自年级里其他班级的学生,加上一部分我带了一年的老弟子,组建成我现在带的这个新新一班,至今方三个月。新的“新一班”,是个文科班,选修科目为政治和历史,学生总数36人(不是我们要搞小班化,实在是招不到学生了),男生12 ,女生24,平均成绩比南京市中考最低分数线略高一点。这就是我现在手上拿到的这把牌,我要这把牌尽量打好,把这支队伍带到高三毕业。

      一个班级在不同的班主任带领之下,会出现不同的发展变化,但这并不意味着班主任能决定班级发展的一切。一个班级到底能发展到哪一步,更大程度上取决于这个班所有成员的个体努力程度。班主任所能做的,是努力提供一个相对好一点的环境,让有能力有愿望进步的同学能最大限度地发挥自己的长处,同时享受到幸福完整的高中生活。

      带着这样的愿景,在这片相对很贫瘠的土壤上,开始我新一轮的耕作,试图通过自身的能力和努力,让班级有更好的发展空间。新一班依然被命名为“行知班”,但其实她的每一个成员包括我在内,都很清楚,这是一个并不优秀的班级,名不副实。我的努力,是尽量让她“名副其实”。

      开学至今,我做了大量的教育创新,使班级取得了令人瞩目的成绩。除了在刚刚结束的全校期中考试表彰会上,站在台上领奖的学习标兵清一色的是我的学生之外(我认为那并不重要,只是重视教育工作后的必然结果),更重要的是我认为我在进行着真正的素质教育实践。从合唱团到世界经典电影赏析,从励志教育读本开发到建设班级图书馆,从班级工作招标会到组建班级创业公司,一项项令人匪夷所思的教育活动向众人展示了素质教育的真面目。我知道,这是我给新一班学生注入的新的理念与活力,新一班也由此被成为学校的“传奇班级”。这个传奇,是因为她特立独行,并不理会别的班级和学校的大环境,只是一味地向前、再向前。

      但是,传奇并不等于就是优秀。这些面上的成绩并不能掩饰一个班级存在的诸多问题——一些所有班级都有的共性问题——如规则意识、诚信考试、自律意识、责任感、自主学习能力、吃苦耐劳精神。这些很难在短期内解决的问题是班级发展的硬伤。上课依然有人肆无忌惮地玩手机、放学后依然有人忘记自己的责任、自私自利、对集体事务的冷淡与漠视,等等等等。一群集万千宠爱于一身的井底之蛙,听惯了老师的赞许和表扬,就不知道自己姓什么了,对自身的不足没有清醒的认识,更没有积极的行动。短短半个学期,我已经很清楚地看到了这些劣根性,如果不及时加以矫正,很可能蜕变成“金玉其外败絮其中”的失败班级。高喊着让优秀成为习惯,却并没有养成很多真正的好习惯,也并不是真正的优秀。

      人无远虑必有近忧。我越是清醒,越是反衬了一部分学生的糊涂。如何正本清源,从问题的源头入手,一点一点切实地改变他们的坏习惯,真正提升他们的素质?我采取的战术是先礼后兵、赏罚分明,在该坚持的大原则问题上逐步提高要求,通过反复的教育结合细化的管理,让这些孩子缓慢但却是持续地进步。强化常规管理、把管理落到实处、在管理中取得最大的效益,铁腕治班是其中的战术之一。

      铁腕治班核心思想是在班级管理中实现“法治”,而不是“人治”。为什么要称为“铁腕”?就是说要比一般的班级要求更加严格,用一条条“铁的纪律”规范学生的行为,使其不得造次,更加精进。这些看似没有人情味的纪律,似有高压政策之嫌,似乎是“反人性”的,一些教师看了之后会觉得我的教育观念在倒退。然而这些都不是我所在乎的。我所在乎的,是根据班级的实际情况采取最有效的治班策略。我的学生,其基本素质尚不具备完全自律的能力,在此前提下,如果不严格要求,“追求卓越”几乎是一句空话。

      我不喜欢喊口号作秀,我喜欢做实事,不在意虚名。我做我认为正确的事,做有利于学生健康发展的事。“制度”,始终是我非常注意研究的一个课题。这次《高二(1)班日常规范管理规定》(一下简称《规定》)出台,是现实的需要,是班级进一步发展的基础工作,是完善班级制度体系的重要一步。到底是“制度育人”还是“制度害人”,并不在于制度本身,而在于班主任围绕“制度”二字所做的教育工作。一项规定,对于一些人来说是很严酷的,而对另一些人来说,几乎感觉不到什么压力。这就是不同人群对制度的不同的认知能力和承受能力,归根到底,是个素质问题。同样的道理也适用于班级,一个班级到底能用多严格的纪律来管理,是由这个班级本身的特点和状态所决定的。一个班级的实际情况只有班主任最清楚,外人是难以深入了解的。我采取这些措施,自有我的道理,无需过多的解释。

      我为什么不在开学之初就把这些规定和盘托出,而是等到期中考试过后才公布呢?因为我要找一个合适的时机,过早或过晚效果都不会好。半个学期以来,通过大量的工作,班风已经逐渐形成,特别是学生已经适应了班级的氛围,对我这个班主任,也有陌生到熟悉,这就为进一步提高要求打下了基础。有的班主任喜欢在进入角色之初,就把一系列的班规政策像竹筒倒豆子一样全部倒给学生,而此时各方面的基础都没有打牢靠,这样可能暂时有些效果,随着时间的延续,学生对班级的新鲜感消退之后,该冒出来的问题会一个接一个的出现,而班主任却没有更多更好的措施出台了。而我比较喜欢慢热型的做法,循序渐进地推进一些政策,走一步看一步,让班级始终处于一种小步前进的态势。

      我看到有不少朋友都提出了他们的疑问,特别是《规定》中用得比较多的杠杆——常规分。有人怀疑学生是否会在意这些分数。这也是看班级的具体班情和班主任工作的系统性的。做教育管理要善于打组合拳,任何一项措施都不可能独立发挥最大的作用,它一定是依附与一个完整的制度体系的。每一项措施可以在某一方面发挥一定的作用,多个相互联系的措施配合起来使用才能得到最佳效果。这就好比是给病人用药,凡复杂一点的病症都不可能用一味药就解决问题。常规分是学生完整的电子档案的一部分,它在学生综合表现的评价中发挥它自己的作用,为学生操行等第评定、评选优秀、奖励处罚等活动提供一定的参照。要想让学生在乎常规分,就必须有一个好的班级氛围,大家都有积极要求进步的愿望,才可能重视评分。这就是我为什么不在一开始就推出这项政策的原因。实际上,我用了半个学期打基础,创建良好班风,用励志教育读本、电影教育、创办班级报纸和其他丰富多彩班级活动让学生体会到幸福,让孩子们爱自己的班级,爱护自己的形象。唯有这样的风气建立起来了,才能进一步强化管理。所谓“在乎“,是指全班绝大多数同学在乎,并不一定要求所有人都能高度重视。一个班级里会有这样的”另类“,他确实不在乎这个分那个分的,所以用这个方法对他们没用。这样的同学需要个案处理,采用他在乎的方式进行教育,但少数人的不在意并不能阻止班级整体的推进,更不能因为想着会有人不在乎就不作为,这是个基本心态和策略问题。

      常规分也不是唯一在《规定》中出现的关键词,规定中还有其他的措施,如“告知家长”、“公示”、“以公益劳动补偿”,等等,就像一个套餐,总有适合你口味的。

      这样一份看似严酷的《规定》,其实在班级里实施并没有太大的阻力,因为它只是在原有的良好基础之上推进了一小步,让原来不是很系统的管理工作规范了一些,让学生在班级里的行为规范有所参考,所以,学生并不会太难受。如果班级没有这些基础,这样的规则对于一些同学来说就严了。所以,规定到底严还是不严,并不取决于规定本身,而取决于学生的基础。但即使我认为问题不大,也还是需要事先做好应对特殊情况的预案。鉴于此,我在《规定》出台的同时,做了两件事:

      第一,试运行两周。因为我估计某些细节需要修改,在试行中把不完善的地方调整过来,同时给学生一些时间适应新规则,也给了自己一些回旋的余地。

      第二,通过各种方式告知家长,取得家长的支持。这也是我一贯的工作风格——我做的每一个决策都必须考虑家长的感受。除了短信提醒,我还把《规定》印发给每人一份,让学生带给家长研究,收集反馈意见,收取回执。这份回执做得挺有意思:

家长回执 

                   家长已收到《高二(1)班日常规范管理规定(试行稿)》并已仔细阅读。

                (1)同意全部条款并督促孩子认真执行                                          (      )

                (2)对规定中的第          条第          点不能认同或执行起来有困难。

                (3)对本规定的其他意见或建议:

 

 

                                                                         学生姓名               家长签字               

     

      这份回执给了家长三个选择:1、完全同意;2、允许对某些条款提出反对;3、补充建议。我知道,我所做的所有工作都必须得到家长的支持,才能让自己立于不败之地,也才能让制度不折不扣的执行下去。有了家长的支持,我的底气会更足,同时我所有的班级政策,都是在学校的大政策的范围之内的,所以,我也会得到校方的支持。

      第二天,家长们纷纷把回执交来,我仔细保留好,以备不时之需。对其中合理的意见或建议,我酌情采纳。而无论采纳与不采纳,关键一是告知了,家长有知情权,二是表达了对家长的一种尊重。做好了这些工作,我相信,新政的推行只会将我的班级带到一个新的高度,取得新的发展。

      一种政策的实施和一场改革的进行,背后都有它自身独特的背景和许多幕后工作,这是班主任工作中特别要注意的——注意你班级的基础、气场和辅助的教育工作,教育是不可能用一项措施毕其功于一役的。

铁腕治班背后的博弈 - 老板老班 - 老板老班的博客

有了家长的支持,工作起来就有了底气

 

  评论这张
 
阅读(2315)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017