注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

班主任个性化发展——在困境中坚守,于突围后超越(下)  

2011-11-06 10:56:36|  分类: 德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【杂志约稿,转载请注明作者和出处】

三、从个性班主任到品牌班主任——优秀班主任的自我追求

每个有志向的班主任都想争取优秀,走向卓越。发展,始终是教师的职业追求。但是,如何做呢?

“班主任的发展应该是这样的:新班主任—称职班主任—优秀班主任—个性班主任—品牌班主任。我们在这里特别把‘个性班主任’放到‘优秀班主任’之后,意思是显而易见的,即个性班主任是在已经成为优秀班主任的基础之上,在教育中逐渐形成富有自己个性的教育风格的班主任。沿着这条路线发展下去,就是品牌班主任,换句话说,个性班主任是成为‘品牌班主任’的前夜和必经阶段,而个性班主任又首先必须是优秀班主任。”⑤

⑤陈宇,《成就名班主任之七种武器》,《班主任之友》(中学版),2011年第1期

1、“莱斯托夫效应”——班主任要有品牌意识

班主任坚持个性,是成为名师的前提。没有个性的班主任,即使工作再认真努力,也难以跳出平庸。心理学上有一种效应叫做“莱斯托夫效应”,说的是“有特别之处的东西会让人记住或识别”。心理学家任顺元在《心理效应学说》一书中指出:“莱斯托夫效应对学校导学育人启发颇多,教师应积极开发加以应用。……教师要想本人易于被学生认知、被学生记住,可运用莱斯托夫效应,教出个性,教出特色,教出风格来……教师要有自己的个性,以区别于其他教师。现在许多知名教师都有其鲜明的个性,以使人记忆深刻。例如魏书生的民主科学管理个性,他一有事总是和学生商量商量;李吉林的愉快教育个性,他处处把学生当成愉快的源泉;钱梦龙的四步导读个性,他总是让学生先自学一步,等等,无不具有鲜明的个性,在教育界影响深远。”⑤

⑥任顺元,心理效应学说,p193,浙江大学出版社,2004 

著名教师的成功经验给我们的启示是,教师首先要有品牌意识,“不想做将军的士兵不是好士兵”。既然或主动或被动地选择了班主任,就要立足于本职,在踏实工作的前提下,智慧地寻求有特色的发展之路。个性,是一个知识分子的风骨,发展,要基于自己的特长。我们要明确,只有做出有风格的教育,才是有前途的。一个人成长起步的基点很重要,如果没有明确的发展方向,即使再努力,也不能成功。

2、“斯诺勃效应”——怎么做出“个性”来?

心理学的“斯诺勃效应”指出,风格新颖、别具一格的产品才能产生独特影响。

“任何事物又要有鲜明的个性,要有特色,要区别与一般,否则,生命力就不强,活力就不充沛,……学校印象的形成,主要与学校的个性与特色有关,而不是大家都有的那些东西。……教师要学会不从众,不随大流,不凑热闹,把主要精力放在导学育人的个性与特色建设上。”⑦

⑦任顺元,心理效应学说,p201,浙江大学出版社,2004

对此,心理学家任顺元提出运用斯诺勃效应做出教育个性的五点建议,我认为很有指导意义:

(1)逆向思维法

我曾经设计过很多创新的班级活动,都是利用了逆向思维,比如在学校组织义卖的活动中,别人都在想着卖自己的东西或者买别人的东西,而我的班级却专门为参加活动的同学提供服务,冬天卖热饮,夏天卖西瓜,大获成功。久而久之,逆向思维成为习惯,创新成为品牌。

(2)“多一点”思维法

“百分之九十九的人都是把同样一件事做到了同样的程度并认为这样就可以了,只有多走一步、再深入一点、再多干一点的人才能出头。”⑧

多出的那一点,可能是微小的,但却是决定性的,它让班主任的个性为大家所瞩目。所以,班主任在工作中要尽量想得深一点,看得远一点,给自己的工作加上那1%,就能脱颖而出。

⑧陈宇,《成就名班主任之七种武器》,《班主任之友》(中学版),2010年第12期

(3)“新一点”思维法

不断思考,寻求创新,“不走寻常路”,始终引领潮流。有一次学校组织运动会入场式展示,别的班都在热衷于走方阵,排队型,我们班却在队伍中用一个大型的吉祥物一举击败对手,夺得“最佳表现奖”。可见,“新一点”就是要创新,就是要有个性,与众不同。

(4)“张扬一点”思维法

班主任有时要有勇气,只要是好的个性,有了好的想法或者做法,在适当的场合不妨稍稍张扬一点,吸引别人的注意力。要善于抓住机遇,推介自己。总是默默无闻,虽然做出了很好的成绩,但过于谦虚,不会宣传,也难以被人发现。

(5)“猎奇一点”思维法

猎奇不是让你走歪门邪道,而是将常规的做法稍作调整,让它更新颖、更引人注目一点。比如,我在班级里曾经多次制定、修改过很有特色的班级公约,其实内容和主题都差不多,但是我试着采用“押韵短语”、变换人称、变陈述句为设问句,效果非常好,在多次班主任培训讲座中和老师们交流,渐渐地,特色班级公约也就成为我的品牌之一。

3、超越个性——没有理性的思考,就没有教育思想质的飞跃

个性班主任教育风格的形成非一朝一夕之功,在班主任个性化发展的问题上,不存在捷径。很多东西,需要自己体验、积累、感悟、思考,没有量的积累,也就没有教育个性的生成;没有理性的思考和理论提升,就没有教育思想质的飞跃。

要想成为品牌班主任,个性班主任不能仅仅满足于带班有风格,效果良好上;不能只停留在感性上,必须有超越表观个性之上的深邃的思想内涵。要用成为教育家的追求和情怀对待自己平凡的工作,争取做专家型、学者型的班主任。为此,个性班主任还要精于研究,提升自己的理论水平、写作水平和表达水平。要善于总结自己的教育思想,由感性上升到理性,由零散归拢于系统,由浅层深入到实质。通过撰写论文、发表论著将自己的教育思想逐渐积淀下来并不断充实完善,最终形成品牌。

      以我自己为例,近几年来,我坚持每个月阅读一到两本教育专著,坚持撰写教育叙事,总结自己教育实践中的真实感悟,每天笔耕不辍,写出了三百多万字的日志,在各种教育专业期刊上发表文章数十篇并出版了个人专著《你能做最好的班主任》,在担任班主任21年之后,开始了从个性班主任向着专家型班主任转型的征程。我欣喜地看到,在我的影响带动下,有很多原来和我一样的“草根”个性班主任也开始撰写班级日志,积极地总结自己的教育思想。教育家雅斯贝尔斯有一句名言:“教育就是要用一片云推动另一片云,用一棵树摇动另一棵树,用一颗心感化另一颗心。”这些新生代的班主任,观念新,有活力,有个性,起步早,如果明确了发展方向,相信假以时日,一定会成为成功的个性班主任,书写属于自己的辉煌。(全文完)
  评论这张
 
阅读(1842)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017