注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

教你做智慧的班主任(三十)班委改选程序及其解读(中)  

2011-02-27 14:34:14|  分类: 德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在我要解释一下我为什么会制定这一套班委改选流程。

首先是班级管理和发展的需要。任何一个班级都有管理能力和责任心相对较强一些的同学,也会有热心集体事务、乐于助人的同学,也有表现欲强、想做官出风头的同学……这些都很正常。你不可能要求全班同学统一划一,没有区别。从班级管理的需要上讲,我们确实要有一批愿意为集体服务的同学。班干部这活儿首先需要热心、主动,现在很多学生绝对不会忘记享受的权力,但是轮到要尽责任、讲点奉献时,都躲得远远的,对同学对老师对班级都比较冷漠,需要的时候打个招呼,不需要时对你视而不见。做老师的都比较鄙视这样的学生,喜欢淳朴一些、落落大方、心眼好的孩子。班干部的选拔原则就是一定要选出班里有正气、有责任心、愿意为同学服务的学生。我们班第一届班干部是自己竞聘上岗的,作为刚刚入学的新生,在不完全了解同学们个性特点的时候,采用这样的办法未尝不可。因为不管出于什么原因,在一开始就敢于站出来担任班干部的同学,一定有他的想法,或者是有过类似的工作经验,或者是很想当干部,凡事自己想去做和被动被要求去做,差别是很大的,既然有人主动站出来,这说明他们确实和那些没有站出来的学生有不同之处。

不过这样做也有一定的风险,就是自愿上岗的同学不一定就代表了班级中最有领导能力和最正直最优秀的群体。我们不能排除学生当干部的种种想法,但是有一点是肯定的,就是一定还有一些同学完全具备了当干部的能力,却由于各种考虑,没有在一开始就站出来参与竞争,在班级实际运行过程中他们的能力会逐渐显露出来。

如果说第一届班委是自愿上岗的,那么第二届班干部的选择就要慎重了,需要选出真正“德才兼备”、能代表班级最先进的力量的干部,因为班干部不仅要承担一定的工作,为集体服务,同时也有一定的榜样示范作用。和一些老师主张人人都要当班干部的思维方式不同,术业有专攻,我认为不是人人都能当班干部,也不需要人人都当班干部。年龄小一些的孩子为了培养他的工作责任心和对公益事务的热情,采用轮流担任班干部的做法无可厚非,但班主任必须承担由此带来管理上的麻烦。更为重要的是,现在很多人对“当干部”的理解变了味儿,班干部的选举也变了味儿。于是在班干部的任用问题上走了极端,有的采用各种不正当的手段争得死去活来,“当官”的意识太过强烈,特别是在低年龄段的孩子中表现得尤其明显,这样的案例不胜枚举。社会上的不良风气是最容易侵蚀判断力弱、模仿力强的低年级学生的,如果班主任不加以正确引导,如此“培养”是很危险的行为。但是到了高年级,情况又正好相反,迫于学习的压力和个性的成熟,很多学生开始不愿意担任班干部,不愿意为集体做奉献,有愿意当干部的想得比较多的也是如何从担任班干部上能得到什么好处。这些年来目睹了学生会、团委、班委选举中的一些丑陋的现象,促使我在班干部的选择上倍加小心。

我的想法很简单,一定要选出正派、有能力、有威信的同学当干部,在努力完成工作的同时,在表现上为其他同学树立榜样。另外,我虽然不提倡人人当干部的“吃大锅饭”的做法,但也想给更多的同学以机会,能有担任班干部的经历,这毕竟可以培养锻炼学生的能力和服务意识。顺便说一下,班级工作需要分工,每个人都要为集体做出相应的贡献,但不一定什么事都要设一个“官”,人人有事做不代表人人有官做。如果那样操作,会给人很滑稽的感觉,也完全让“班干部”一词失去了它本来的面目。在我的理解中,班干部就是那么一个先进的团队,各司值守,带领着同学们搞好活动和班级管理,让班级更好地发展,它一定是一个班级的精英,不是什么人都能做的。为了发现人才、人尽其才,本着上述的各种考虑,我班规定,班干部的任期只有一个学期,特别好的,通过竞选连任一个学期,连任两次后即使威信再高、能力再强,也必须“下岗”,把位置让给其他同学。那么,退下来的干部如果确实能力很强,只是因为制度的原因不能留任的,这些同学怎么处理呢?我准备用这样的同学成立一个“班级管理顾问委员会”,没有职务,不参与管理,但要继续参与班级事务,列席班委例会,为集体建设出谋划策,发挥其“余热”和特长,这样既可以避免“下台干部”的失落感,保护了他们的工作积极性,又让更多的同学得到了锻炼。我们做班主任的都有这样一个体会,换掉一些班干部是很艰难的,生怕影响了这些孩子的积极性,但是,从班级管理和发展的角度上讲,有时换掉一些不称职或有问题的班干部又是必须的。所以就必须妥善做好工作,既要撤换,又不能简单从事,毕竟孩子的心理还是比较脆弱的。成立“顾问委员会”是一个不错的创意,但也仅仅是针对比较优秀的学生而言的。

我们不可否认,有时第一次选出来的班委的表现并不尽如人意,换届选举是必须的,这件事既不能偷懒不做,又要做得公平公正,相当不容易。特别是高中生,都很要面子,有想参加竞选的但又怕得罪前任班委,影响同学关系,也有现任班委虽然感觉当得不好,但是一旦被换掉又很没面子,还有的同学习惯了那几个人当干部,和自己无关,根本没有民主意识……这些都是导致换届选举艰难的原因所在。

我是把这些情况仔仔细细都考虑到了,既不能因为工作有难度就不做,也不能简单处理,达不到预期的效果,还不能由此引发同学之间的矛盾或打击一些人的积极性,这些想法都要反映在政策的制定上。我编制的这套“班委改选程序”其实是费尽了心思的,很多措施看似平常,其实都有深刻的用意。

首先,要让班委会实现平稳过渡,要顾及到前任班委的尊严,即使落选,也要体面地“下台”,不影响班级的和谐。所以,我给了每一位班干部三种选择的机会,对他们予以了最大程度的尊重,其中重要的一条就是可以选择放弃连任。我要让他们通过这次活动充分地认识到自己的优势和不足,学会正确地评估自己。看一看自己在同学们心目中的位置,有助于更好地认识自己。所以,班委述职是从主观的角度评价自己,全班同学要对现任班委投“信任票”是从客观的角度评价自己。为了选出真正威信高的班干部,既要公平公正,尊重民意,又要体现干部的先进性,我们设置了“三分之二”信任的界限,信任度低于三分之二了,说明这个班干部当得不称职。

其次,如何选出真正优秀的新一届班委?我必须考虑两种情况:有竞争者和没有竞争者。没有竞争对手不一定能当选,因为仍然存在“三分之二”信任票的门槛。有竞争对手需要投票决定,这个相对简单,为了进一步简化投票程序,避免在不必要的环节上浪费太多的时间,我制定了“最多投票两轮”的政策。

比较麻烦的是万一某职位有空缺怎么办?我仔细考虑了一下,高中生竞选班委很可能出现这种情况,大家都不愿意当了,那么这个职位不能空着啊。比较简单的是班主任指定,但我还是想尊重一下民意。全班海选投票不够科学,而且资源浪费,难以形成统一的意见。为了确保找出最合适的人选,我采用了“班委会提名、班主任认可、全班公示”制。这是非常先进的做法,既科学又民主,我相信经过班委会讨论推荐的同学一定不是等闲之辈。

大家可以再看一遍一班的“班委改选办法”,每一步都有思考的成分,把所有可能出现的问题都考虑到了,而且提出了相应的应对策略。尽管据我估计,一些情况是不太可能遇到的,但是作为一套游戏规则,必须严谨。这个程序,我在全班予以了详细地解读,公示在公告栏里,给了学生一个星期的时间讨论、考虑,征集新班委候选人。我相信,正如我们自动生成的三好学生一样,这次班委改选,也一定能取得很好的效果。欲知结果如何,且听下回分解。

附:

高一(1)班班委改选办法及流程

 

1、现任班委述职,每人3分钟。述职顺序:略

2、全班同学和班主任对现任班委投信任票。选项只有两个:A、胜任,B、不能胜任

3、公开唱票,票数公示。

4、新一届班委的产生。

4.1  每位现任班委有三种选择:

1)争取连任现有职位;

2)放弃现有职位,不参加本次竞选;

3)作为普通同学参与竞选其他职位。

4.2  自荐参与本次竞选的同学演讲。每人三分钟。

4.3  现任班委争取连任,并且没有竞争对手,同时获得三分之二以上信任票,自然连任。

4.4  如果某个职位有两个及以上竞争者的,该职位的新班委将由投票选出。具体方法如下:

4.4.1  如果竞争者为两人,由全班同学对其投票,票数高者当选。

4.4.2  如果竞争者超过两人,则由全班同学进行两轮投票,第一轮票数最高的两人入围。入围的两人有三分钟时间陈述自己的想法和计划,全班同学对入围的两人进行再投票,票数高者当选。

4.4.3  班主任也参加投票,票数计入总票数中。

4.5  如果现任班委放弃现有职位,该职位有其他同学报名参与竞选,则按以下程序操作:

  4.5.1  只有一位候选人,则按本办法第2条对其投信任票,获得三分之二及以上信任票,当选为该职位新班委。

 4.5.2  只有一位候选人,但未获得三分之二及以上信任票,仍然不能当选,该职位候选人视为空缺。

 4.5.3  超过一位候选人,按本办法4.4操作。

 4.5.4  现任班委放弃现有职位,也没有同学报名参与竞选,则该职位候选人空缺。

4.6  出现候选人空缺,新班委按下列方法产生:

4.6.1  由已产生的班委开会讨论,提名。

4.6.2  如果新一届班委会提名一个以上的候选人,则由班委投票产生该职务新班委提名,如果参与投票的人数为偶数,则班主任参与投票。

4.6.3  获得提名的同学向全班公示一周,如无异议,该同学当选。公示期间,该职位负责的工作仍然由原班委完成直至公示期满,新班委上任。

4.6.4  如果获得提名的同学不愿意担任班委,则由班主任做该同学的动员工作,如果仍然不能说服该同学,则按上述的流程再次产生新班委。

4.6.5  如果新班委公示期间有同学表示异议,则需以书面和口头的方式向班主任提出,由班主任根据具体情况做工作,如果有必要,可以召集班委开会,按本办法4.6.1—4.6.3的程序操作。

  评论这张
 
阅读(3379)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017