注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

教你做智慧的班主任(三十四)班主任行使否决权也是一种民主  

2011-04-18 11:37:50|  分类: 德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      班主任的影响力来自于两个方面:权力性影响力和非权力性影响力。权力性影响力是社会组织赋予的,是一种法定的职位权力。担任了某种职务,便有了这个职务相应的法定权力,是一种“硬”性力。而“非权力性影响力”则是由领导者管理者的品德修养、知识能力、情感状态等素质和行为形成的,是一种自然的影响力,可视为一种“软”性力。非权力性影响力虽然感召力、吸引力、渗透力都远大于权力性影响力,但是后者在班级管理中也是不可或缺的。智慧的班主任能够将这两种影响力巧妙地结合起来,互为补充,恰到好处地加以运用。

      班主任只要在岗,就有对学生和班级教育管理的权力,这既是职业本身所赋予的权力,也是做好教育工作的保证,是班主任威信的组成部分。我们不必回避这一事实:班主任对学生是有一定管理权力的。即使我们在班级里尝试进行民主自治管理,即使班级的“民主气氛”很浓,也不能失去了班主任强有力的领导。目前班主任的教育理念似乎有一些误区,比如对“民主管理”的理解,认为如果在班级里推行民主管理,就应该由学生“当家做主”,大事小事由学生自己决定。而在现实中如果遇到“民意”与自己的意向相悖时,又简单地以自己的意志代替民意。这种矛盾产生的根源在于班主任对“民主管理”的误读。一些开明的班主任在思想上似乎倾向于把权力交还给学生,在行动上又担心如此放权会导致不良后果。想放又不敢放,对事情的处理无法保持前后一致。其实,民主管理并不等于凡事都由学生说了算。如果真是这样,那这种民主就是假民主。诚如我在以前的文章中提到的那样,限于学生的认知水平、对民主的理解和惯性思维,完全由学生做出的决定并不一定就是科学的或正确的,那么班主任的引导作用就要体现出来。如何解决班主任和学生意志之间的矛盾或者说冲突呢?以下我们简单分析一个案例,看看我在班级里是如何运用“班主任的否决权”解决这个问题的。

      本案例来自于班级的一次优秀团员评选。我班一直有着民主的风尚,还有很多制度作为支撑。制度的最大特点就是“公正”,制度为我们在做出诸如“三好学生”的判断中发挥了决定性的作用。而民主投票也是我们决定一些事情的方式之一。“制度”+“民意”,两条腿走路,班级的民主管理,一直进行得很顺畅。但在那次评选优秀团员的活动中却遇到了麻烦,关于这件事我在《班级日志》里做了这样的记载:

       “学校要表彰一批优秀团员,分配到各个班的名额是:校优秀团员四名、区优秀团干一名、区优秀团员一名。关于推举方法,团支部书记和我已经商量了多次,也没能拿出一个很好的方案。这几天我的事情非常多,就一直拖了下来。眼看截止时间就要到了,今天团支书又来催促我赶紧定夺。我说总不能我个人说了算吧?还是看看民意吧。于是决定在下午放学后把团员留下来投票。

      “一班一直是有着民主作风的班级,凡事老师不搞一言堂已经成为习惯,投票选举大家也不陌生。那天我一直在外面开会,根本没有多考虑选举的事。等到了快放学时才赶回学校主持这次优秀团员的选举。也许就是我太大意了,很多问题没有事先考虑周全,选举过程又显得过于简单草率,导致这次选举真的出现了一些状况。

   “我们这次选举没有设门槛,让全体团员每个人自由推荐。这本身也没什么,但是在优秀团干的推荐中出现了问题。原来我们班只设了一名专职的团干部,即团支部书记,她一人干了两份工作——团支部书记和团支部组织委员。此外,团支部应该还有一名宣传委员,因为班委会中已经设宣传委员,为了组织机构不要过于庞大臃肿,我们也没有再设一名宣传委。工作虽然有人做了,但是这两个职务却一直是空缺的。我们应该把组织健全起来,但是百密难免一疏,时间一长,还就是把这事给忽略了。既然只有一名团干部,那么,‘优秀团干’一职就不需要再选了,团支书直接当选就可以了。我本来也是这个意思,但是,在选举现场,为了增加选举的竞争性,我临时把班委中的宣传委员列为竞选优秀团干的候选人。我想,这也就是个意思,否则选举也太没有悬念了。

   “选举很快就结束了,投票的结果却让我很后悔组织了这么一次‘海选’。第一,几名优秀团员依然是几个众望所归的好同学,虽然这没有什么问题,但是如果一选优秀就是这么几个人,那么对其他一些表现良好的孩子来说,会有一些不公平;第二,临时拉上去凑数的宣传委员得票居然高于团支书,这里面另有隐情。如果按票数,这位本不是团干部的同学将当选‘优秀团干’,显得有些滑稽。我虽然不满意,但是群众投票的结果摆在那里,我也不能不看啊。其实,在投票时,特别是投“优秀团干”时,我看到几个男孩子神秘地笑着,我就感觉这里面可能会有问题,现在的结果验证了我的担忧。看来,这个班级也不是那么简单的!问题也不少啊……”

      这次出现问题主要责任在我,那么我该怎么补救呢?学生的权力和班主任的权力应该是互相制约的,这样的民主体系才算完备。学生做出了选择,班主任能否推翻?理论上有,但是,必须要有制度,师出有名。面对高中年级段的学生,对民主有了朦胧的认识,加上我们有意识地培养,班级已经形成了民主氛围,此时,切忌简单粗暴地推翻民意,重走“一言堂”的老路。所以,我必须以充足的理由和现实的案例告诉学生,“民主”并不是大家想象得那么简单,搞一个投票就是民主的全部了。

      尽管我国的国情决定了我们不能照搬美国的“三权分立”制度,但是,其中一些先进的思想和思路还是可以借鉴的,毕竟“三权分立”有它的合理性,在现实中也经受了时间的考验,一直实施到现在,目前还没有更好的方法替代。我的做法也借鉴了其中的一些思想。具体而言,就是学生有提出方案的权力,班主任如果没有异议,可以获得通过;当班主任认为学生的方案有不合理或与有自己的意向不同之处,则班主任有权力否决学生的提案;班主任可以提出自己的意见,也就是新的提案,但是必须在全班陈述理由,说服班级成员接受;学生对班主任的新提案表决,如果获得三分之二以上的同意票,提案通过,如果没有获得三分之二的同意票,则班主任的提案就被否决,班主任将修改提案,直到通过为止。

      我首先让全班同学充分了解“三权分立”的思想和操作流程,然后结合本班实际情况充实了班级民主选举制度,并以这次选举优秀团员为例试水。

      在班会课上,我首先向全班同学承认自己在选举中的失误,求得学生的谅解。由于选举规则出现了问题,我运用班主任的否决权否决了这次选举。然后,我提出自己的方案。我的理由是,虽然大家选出的优秀都比较公正,他们确实表现出色,任何人当选都没有问题,但是我们班有很多其他同学的表现也都非常优秀,也完全由资格当选。为了让更多的同学都能获得荣誉,避免每次先进名单都只集中在少数几个人身上,我提议这次获得推荐的同学中刚刚得过“三好学生”荣誉的同学不再独占这次优秀团员的名额,把荣誉让给其他同学。我的提议初衷并不是搞平均主义吃大锅饭,而是从本班实际出发,确实表现好的同学很多,如果他们换到其他班级,早就是三好学生了,但是在我们这个人才济济的班级,很难出头。我根据“学生档案”提供的佐证提出了新一批优秀团员候选人,对学生讲述了我提名的理由。我希望得到大家的支持,但是,我对自己的提案没有把握,因为我不知道自己的想法是否正确。这样的否决能否得人心?是否从另一方面伤害了学生提名的候选人?我推荐的新人选是否得到大家的认可?这些都不能确定。任何选择的正确性都是相对的,手心手背都是肉,在我眼里,优秀的孩子太多,选择哪个放弃哪个都是两难。所以,我在力陈自己理由之后,把决定权再次交给了学生,因为我的提议必须获得三分之二以上的同意票才能通过。

      但我的担心是多余的,我的方案得到了同学们的支持,以绝对高票获得通过。而我的反思还在继续:学生赞同我的方案是因为我的提案本身合理还是因为我是他们的班主任,用自己的权威影响了他们?也许两者兼而有之,不过,即使有后者的因素,我的提案前陈述也是非常重要的。班主任必须拿出充足的理由、说清楚自己的想法,让学生理解并作出自己的判断。这样做和简单地否决有本质的区别。

      单方面绝对的、不受制约的权力都是不民主的,班主任的否决权在班级民主管理中是重要的一项,也是班主任的权力性影响力的具体体现,但是这种权力不能滥用或简单处置。制度要完善,民主要有基础,学生要有知情权也要有表达自己意愿的权利,同样的权利也应该赋予班主任。这次班主任否决权的运用缘起自己工作的失误,但也给了我很多启发,我想以自己的失误以及事后的补救为广大班主任的工作提供一些借鉴。在事件处理完之后,我发了这样一条微博:

      “我正在逐步建立健全班级的民主管理体系,这个体系有多种子系统构成,我们在班级的发展的进程中不断构建,使它渐渐地完善起来。”此次行使否决权以及相关规则的制定,算是完善班级民主管理系统的努力之一。做法不一定就对,希望广大博友指正或补充。

  评论这张
 
阅读(2085)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017