注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

王学进:别把孝德课上成愚孝课  

2012-11-09 12:23:54|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月5日,重庆云阳县普安乡小学开出了一堂别开生面的“孝德”课,当主讲老师唐川讲到“感恩父母”这节时,全场哭成一片。情到深处,一位扎着马尾辫的吴姓小女生走上讲台,扑通一声跪在父亲跟前,痛哭流泪地说:“爸爸,我错了,请你原谅我!”跪求父亲原谅。(11月8日《重庆商报》)

小女生做错什么了?原来是4日中午,她放学在家,只顾看电视忘了父母的嘱托,去菜地采摘白菜回来做面条,父亲数落她,她顶撞了几句。父亲一怒之下,给了她一巴掌。为这事,父女俩一直赌气不说话。这哪里是女儿的错,分明是父亲的错嘛!小孩贪玩,忘了父母嘱托,那是常有的事。就算错也是小错,做父亲的干嘛扇她的耳光,而且事后还与孩子发生冷战,按理说,应该做父亲的向女孩道歉,他不该对女儿实施家暴。

但事情的性质在唐川老师的煽情演讲下发生了变化,错的变成了对的,原本应该做爹的向女儿道歉,反而变成了女儿跪求父亲原谅。这一方面体现了唐川老师的讲座极为成功,——作为职业演讲师,其调动现场气氛和造势煽情的功夫已到化境,另一方面则暴露了此种旨在激发孩子感恩之心的孝德课的一大弊病,即混淆了是非,误导了孩子。

教育孩子孝敬父母,懂得感恩,无可非议。问题是,你不能把孝德课上成愚孝课。可事实恰恰就是这样。一些学校不是通过平时的课堂教育点点滴滴向学生传授孝德,而是借助现代化的广场鼓动演讲方式实施孝德教育。校方将全校师生包括家长集中到操场,听某位感恩教育专家演讲。演讲老师借助高音喇叭和抒情的音乐,用极其煽情的语言调动观众的情绪,指挥几千人做整齐划一的鞠躬动作,喊声嘶力竭的“我爱老师”、“我爱父母”的口号,将现场气氛推向高潮:全场观众泪雨纷飞,一些学生情不能已抱住父母大哭,甚至跪在父母跟前,请求父母原谅。

此情此景,像极了一场“真人秀”或者说是行为艺术。舞台是大操场,导演是主讲教师,演员是学生、老师和家长,道具是高音喇叭和音响设备,所有这一切都得服从导演的调度,何时晓之以理,动之以情,何时插播音乐,何时集体鞠躬,何时呼喊口号,何时上演互动节目,统统都在他的掌控之下。等戏演完了,孩子们的眼泪也就收住了,家长满意了,学校则宣称,孝德课取得了良好效果,主讲教师则躲在幕后数他的讲课费,再就是签名售书和向家长、学生卖光碟。

只可怜那些入世未深的学生,经过主讲老师的洗脑后,明白了一个道理:父母生养了你,所以父母永远是对的,永远值得子女感恩,永远要听父母的话,做一位好孩子,即便做父母的没尽到养育责任,经常对孩子实行家暴,甚而耽于赌博,好吃懒做,都得无条件服从父母的旨意。殊不知,无论是父母,还是子女,彼此都是独立的人,有着各自的个性、德行和追求,有着不同的人生道路,严格说,父母生了孩子,并不表明孩子就是父母的私产,一切都由父母包办。其实,自孩子诞生的那刻起,他们就成了社会人,就得自觉承担起一份社会责任和义务,也即是说,他们不能只作为父母的附庸而活着。

明乎此,我们就能看穿此类名为感恩教育的广场演讲所要达到的目的就是教会学生无条件顺从父母的意愿,也即是被五四先贤批判过的愚孝。这样的孝德课不开也罢。

       (说明:本文摘录自《网易评论》)
  评论这张
 
阅读(1131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017