注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

《不能忘记的眼泪》“陈宇班主任工作室”成员优秀教育叙事选登(四)  

2012-02-10 11:01:57|  分类: 陈宇班主任工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 演讲:不能忘记的眼泪

文/演讲/徐瑞颖

指导教师/陈宇

      初为人师,虽然有些忐忑,但是在我的周围,有很多经验丰富的老教师,他们总是格外关照我这个初出茅庐的新兵,教给了我很多方法。

有人告诉我,要教育好学生首先要去爱学生。我记下了:没有爱就没有教育;

有人告诉我,爱学生的最好的方式就是要严格要求他们。我记下了:严师出高徒。

我总是像海绵吸水一样吸取着前辈的经验和方法,带着这些似懂非懂的理念,怀揣着梦想,我来到了自己的班级。虽然我没有什么经验,但是我有热情也有信心,我想成为一名优秀的班主任。

我的班级,很普通,我的学生,也并不优秀,但是我很喜欢,这是我第一批学生,我把自己所有的热情和精力都投入到我小小的班级里。虽然我没有什么经验,但我还是以自己的热情和爱心赢得了学生的信任,我的班级也像一株被精心呵护的幼苗,在茁壮成长。

虽是新手上路,但是带班却是顺风顺水。领导的鼓励与肯定,同事们的支持与赞赏,让我很有几分成就感,我想,做班主任不过如此。

我认为自己是一个很民主的班主任,处理事情也很公正,这让我在学生中有了威信,我在班里执行一些规定几乎没有遇到过什么阻力。在属于我的这片领地里,我有至高无上的权力。我从未认真反思过自己的言行,因为我想我做的每一个决定都是为了学生的成长,都是为了班级的进步。直到有一天,一个学生的眼泪让我开始重新审视自己所谓的公正。

那是一次普通的评优活动,我们要以民主投票的方式产生四名优秀团员。学生很重视,而我却有些不以为然,不就是一张奖状吗?团支书把民意测评的结果交给我,我扫了一眼名单,目光落在了一个名字上。小桐,圆呼呼的脸蛋,整天笑眯眯的样子,在同学中有很好的人缘,成绩和表现也相当不错。她是第四名。我眉头一邹,她怎么能当选!她的头发有问题!

放寒假时,小桐在理发时经不住别人的忽悠,把头发染成了黄颜色。虽然她很快就意识到了自己的问题,在开学前把头发重新染成了黑色,但是,开学后问题还是暴露了出来。染黑的头发洗过几次后又开始发黄。随着黄颜色日见明显,我正准备让她去整改,偏偏在这时小桐被选为优秀团员。虽然小桐其他方面的表现很好,但规则就是规则,一个不符合中学生日常行为规范的同学怎么能让她当优秀?!我想也没想,就把小桐的名字划掉了,用第五名同学替补上去。

我来到班上,公布了前四名的票数,我看到了四个同学兴高采烈的表情。但是,我话锋一转,说,这四个人中有一个人是没有资格当选的!你们说是哪一个?同学的目光纷纷投向这四个同学,最后都集中到了小桐身上,那一头淡黄色的头发似乎更加刺眼。小桐在众人的注视下尴尬地低下了头,如同被扇了一个响亮的耳光。没有太多的解释,更没有给小桐任何申辩的机会,我当众宣布小桐的票数作废。同学们似乎被我义正词严的教育震慑了,大气也不敢出。小桐的头,也越垂越低……

放学后我还在为自己的机智而自鸣得意,老教师都说教育是需要有智慧的,我这样做不正是很有智慧吗?这样的震撼教育效果一定很好。但我兴奋的心情很快被小桐家长的电话打乱了。小桐回到家,哭得像个泪人一样,说再也不想到这个班里来上课了,她再也不想看见我。

我这才开始反思自己的行为。我都对这个孩子做了些什么啊?为了达到杀一儆百的目的,我让一个善良的女孩当众受到羞辱。如果说,小桐的错误影响了班级的荣誉,而我为了所谓的公正,武断地剥夺她优秀团员的资格,不也伤害一个孩子对班级、对班主任美好的情感吗?这样的战争是没有赢家的,这样的教育,即使动机再良好,效果再明显,也是毫无意义的。

我开始了积极的行动,试图补救、挽回。第二天我早早地来到学校,向小桐诚恳地表达了我的歉意。小桐的情绪似乎已经平静,说是她自己有错在先,当不上优秀团员是应该的,只是希望老班不要误会,把她当成是坏女孩,她会马上去把头发再整改的,让我放心。

小桐的宽容让我更加感慨,是啊,人哪有不犯错误的,何况是个孩子。学生尚且如此大度,我一个当老班的,难道就不能容忍孩子的一点失误?

      我们做老师的总是以为自己比孩子正确,总是在教育孩子不要犯错误,而这次,恰恰是一个学生教育了我。不管我们的动机多么正确,我们的用心何其良苦,请不要以爱与公正的名义伤害学生的自尊。看着小桐清澈的眼睛,我似乎也一夜长大……

     【老板老班点评】

如何让你的演讲打动评委?

      这是我校年轻班主任徐瑞颖老师的一篇演讲稿。在南京市白下区首届班主任基本功大赛上,徐老师以其真挚的感情和的出色的口才一举荣获高中组教育故事演讲第一名。作为她的指导老师,我也非常高兴。当时参赛的很多选手,演讲的内容大而空,理念很多、层次很高,宛如师德报告。当时我的指导思想是:

      第一,徐老师是一位初出茅庐的小年轻,如果在评委面前大谈教育理想和理念,不仅不能占优,反而会被评委认为有些可笑,所以,我让徐老师扬长避短,发挥自己年轻活泼的优势,选择适合自己年龄资历特点的素材组织演讲稿,而且我指明一定要是自己真实的故事,不可编造。因为只有真实的故事才有真实的情感,才有利于选手的发挥,真实,本身就有一种能打动人的力量。于是选择了一件很小的案例作为切入点;

      第二,作为那次比赛的带队指导教师,研究比赛规则和要求也是非常重要的。我注意到这项比赛的主题就是“教育故事演讲”,演讲时间只有十分钟,那就不能只说道理,一定要讲故事,而且要讲小故事。只有小故事才能在短时间里讲透。小故事不一定没有意义,关键是要用高起点来诠释小故事中的道理。但这种诠释,必须是隐蔽的、分散的、抒情的。徐老师撰写的演讲初稿我看了之后,并不满意,她还是想拔高再拔高,于是推倒重来,帮她在原稿的基础上做了大刀阔斧的修改。

       一份精彩的演讲稿,开头结尾都非常重要,为什么这么讲呢?根据心理学研究,开头会有“首因效应”,几句话就要把人抓住,留下深刻的印象,先声夺人就是这个意思。经过中间的演讲,叙述故事,到了结尾,一定要出彩,要拔高,要抒情。心理学上,这叫“近因效应”,给人留下持久的印象,以至于可以改变甚至推翻早期的印象,这叫“回味无穷”。如果光是讲故事,那就没有回归到“教育”的主题上,如何能小中见大呢?我在结尾处设计了两句台词:“恰恰是一个学生教育了我。”“请不要以爱与公正的名义伤害学生的自尊。”给人以比较强烈的冲击。但是,最后一句,又是抒情的结尾“看着小桐清澈的眼睛,我似乎也一夜长大……”符合徐老师自身的特点,既真挚,又不矫情。让评委从欣赏这位年轻教师的声音、外形到听故事到理念拔高,始终在引着评委走,而最后一句,很柔和,姿态放得很低,我可以想象评委们紧张地心情一下子得以放松,有微笑浮现,很自然地报以欣赏的掌声。真的是不需要给评委们灌输什么,打动他们就是成功!

      此举果然奏效,徐老师的小故事、真情感,配上精美的音乐和ppt,打动了评委,一致打出了高分。一个仅仅做了一年班主任的年轻教师获得了第一名。当然,徐老师的路还很漫长,不过她具有成为一名优秀班主任的最好的素质,那就是爱学生,真心地爱学生。希望她在这条教育之路上越走越成熟,越走越幸福!

《不能忘记的眼泪》“陈宇班主任工作室”成员优秀教育叙事选登(四) - 老板老班 - 老板老班的博客

徐老师和我的合影

徐瑞颖老师,2004年高中毕业,2008年参加工作,高中语文教师。

2010年开始担任班主任。“陈宇班主任工作室”成员。2011年获南京市白下区班主任基本功大赛一等奖。

2002年徐老师读高中时,是我的学生并担任班级语文课代表,大学毕业后回母校工作。

现在是我的新一班的语文老师。我们师生同台,两代人在为教育做事。

 

  评论这张
 
阅读(2202)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017