注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

《静能生慧》老板老班点评博友教育叙事(二)  

2012-02-17 11:34:40|  分类: 陈宇班主任工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  静能生慧

     文/唐娟(江苏省海门市正余中心小学)

天,疯狂的热,挤满学生的饭堂里充满着难闻的汗臭味;饭,超级的烫,学校突然停电了,那本早就蒸熟的饭才刚刚出炉,教师们正一只只的将饭桶往班级里送;饭堂里,超级地吵闹,大部分的孩子正用勺子拼命地敲着饭碗,一副乱糟糟的场面。我站在我们班孩子用餐的餐桌旁,他们正安静而有序地用餐,没有喧哗,没有推搡,更没有那难听的敲碗声。如果是以前,我相信我们班的孩子也会这样,因为在我们班上不缺这样的唯恐天下不乱的“苗子”,甚至说我们班上有太多这样唯恐天下不乱的男孩子,可是现在他们的表现很好,他们或是优雅地享受着美味的鸡腿,或是悠哉的喝着汤,尽管此时他们碗里的饭还没有。看着孩子们安静用餐的样子,我欣慰地笑了,孩子们表现真棒!

就在几分钟前,饭堂的门终于打开,在餐厅前面等了一会儿的几个班的孩子们便像潮水一样涌进了饭堂,或许是在强烈的三四十度的阳光照射下晒得久了,孩子们有些许不满,也或许是看到碗里没有饭,便各自找乐子了。进了门,找到自己的用餐工具便拼了命地敲打起碗和勺子来。关门到开门仅仅几秒钟,整个饭堂里孩子的状态就变得一发不可收拾,无法控制。开门的刹那,我和孩子们正站在饭堂的后窗外面,太忙了没有拿手机看消息,就不知道午饭推迟的事,所以早早就来了,天气太热,便带孩子们躲到了饭堂后窗门外,因为有饭堂的遮挡,背阴处有着丝丝清凉,再加上围墙外是高大的树木,那背阴的地方就比阳光下至少低了十几度。还算凉快,我提醒孩子们天气太热,少说话,心静自然凉。正巧上午教了《秋天》,文中写:“秋风在田野里打滚,秋风在小路上奔跑”,我便带孩子去了走道最里面,让孩子们感受“秋风在脸上轻舞飞扬”的情景,孩子们果然安静了许多,没有了孩子们的嘈杂声,果然我们就可以感受到那丝丝凉风了,很惬意,也凉快了许多。可是就在我们耐心等待时,震耳欲聋的声音瞬间传来,就出现了先前的一幕。我的心情一下子变得烦躁,皱起眉来,我可不许我的孩子也这样。       

      于是,我让体育委员整队后,平静地问孩子们:“孩子们,这样敲碗的声音好听吗?”“他们的行为你喜欢吗?如果是你,你怎么做?”“好,就让我们做给那些粗鲁的没修养的人看吧!”孩子们果然、个个自豪地挺直腰板,精神抖擞且安静地走过他们学长的身边,不带走其他班级的一点浮躁与喧嚣! 《苹果与粉笔灰中》佛罗拉老师说:“老师们,你在生命中行进的方式正是你能传承给学生的最坚实有力的东西!”“静能生慧”,如果我们的孩子也能在用餐时、做操时、排队时、晚散时再安静一点,该有多好!期待中……

 

     【老板老班点评】

      很短的叙事,千字文,精彩、灵动。从文章结构来看,采用倒叙手法,一连串排比句,生动的描写让我们仿佛看见了那副场景,引人入胜。究其原因,原来是有一个智慧的班主任,无形的手,在拨动着孩子们的心弦。如果能把第一段分成两小段,把食堂里的喧闹和自己班孩子的安静分开来写,对比效果会更强烈一点。

      教育其实就是这样,处处是契机,智慧的班主任,永远不会放过任何这样的机会。她巧妙地唤醒了孩子们的自豪感,让每一个孩子都在一瞬间体会了成功,食堂的喧嚣,让这一份“静”,显得多么突出!此时无声胜有声,于无声处听惊雷。强烈的对比更让孩子们的心灵接受了一次洗礼,原来良好的素质是这样能给人带了幸福感和成就感!

      引用的经典也恰到好处!“老师们,你在生命中行进的方式正是你能传承给学生的最坚实有力的东西!”尾巴翘起来了,这个结尾是近乎完美的,为什么说“近乎完美”呢?把最后一句删掉,引用经典,加三个字,“诚如是。”圆满了。

      最后一段前半部分,有美中不足的地方。唐老师教育孩子养成良好的素质,给别人做榜样,不要建立在贬低其他班孩子的基础上。从唐老师的话中,隐约能感受到这点。这样即时的效果会很好,班级在唐老师的带领下也会很优秀,但是,让孩子们养成这种与别人相比的优越感,并不是完全健康的人格。我们提倡,自己优秀起来,不把自己的优秀建立在鄙视其他人的不优秀上。以上观点,供唐老师参考。

      精彩的教育小品文,妙不可言!感谢唐娟老师与我们分享她的智慧。这份智慧,源自于她内心的“静”。会安静地思考,众人皆醉我独醒,智慧就会不绝如缕。

  评论这张
 
阅读(1936)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017