注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

班级教育管理制度综论(二)  

2012-03-16 17:16:38|  分类: 德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级教育管理制度综论(二) - 老板老班 - 老板老班的博客

 

班级教育管理制度综论(二) 

南京市第三高级中学   陈宇

 

4、激励作用

班级制度除了具有上述的三大作用之外,还有一个重要的功能就是它的激励作用。良好的制度一定能起到激发学生的效果,造成人人争先的局面。学生生活在班级中,总是会发生很多利益上的需求,包括荣誉、评价、地位,也必然会因此而引起同学与同学之间、同学与班级之间的利益冲突,这就需要用制度予以调控。“既然利益是人的行为的根本动因,制度是调控利益关系的规则形式,那么,制度就可以借助一定的利益机制来实现对人们社会活动的激励功能。”④

与很多人认为的制度仅仅是压制学生个性的观念相反,其实制度的激励作用更加明显。班主任都很乐于对学生的良好表现加以鼓励,也希望更多的同学能够积极向上,争取进步。但是,班主任应该把这些主观的动机和零散随意的激励方法尽可能地用制度形式予以明确、固定并加以发扬。

制度的激励作用主要表现在“引入竞争机制”和“加强合作”两个相辅相成的方面。班主任需要高度重视班级制度的激励作用并大力开发,让制度的激励作用在班集体建设中发挥更大的效用。

【案例五】班级工作悬赏分制

在我班的众多制度中,“悬赏分”制可能是比较独特的一项。“悬赏分”,顾名思义,就是一些工作并不由老师指派,而是让学生自己去主动选择,完成这些工作后,会有一定的奖赏,这种奖赏,并不是实物的,而是以一定的积分形式表现,积分则可以为班级里其他奖励的认定提供依据。

悬赏分虽然是虚拟的,但是在对人的激励方面起到的作用丝毫不亚于实物奖赏,因为它满足了人们对奖赏的精神需求。学生在活动中获得的积分越高,代表着自己在班级中的地位和重要性也越高,形象也就越好。

悬赏分制度并不强加于人,而是尊重学生的选择权,即,我在班级里除了必须尽到的义务之外,我对自己还能为集体做什么、做多少,拥有完全的自主权,但是,只要我做了,就一定会得到认可,做得越多,认可也就越多,也就是自主选择、“多劳多得”的原则。

首先,班级为每一个同学建立一份“电子档案”。电子档案全面记录该同学在学习、常规表现和参与活动三方面的详细信息,电子档案采用Excel表格形式,有专人负责录入、编辑和更新。悬赏分主要是在“参与活动”一项中体现,计入“活动分”。每个同学的学习分(40%)、常规分(30%)和活动分(30%)构成该生综合表现的总分,每学期的三好学生、优秀团员等综合性荣誉都是依据学生的综合表现总分确定的。换言之,悬赏分的高低直接影响到学生是否能争取这些荣誉。

其次,班级还有各种单项的奖励评选,任何一方面表现突出的学生都有获奖的可能,而学生的电子档案则为此提供依据。所以,悬赏分并不是单独使用的。

那么学生如何拿到“悬赏分”呢?

在我班每个学生有如下获得悬赏分的办法:

(1)在班级工作招标活动中拿到任务并完成

在班级工作招标活动中,完成每一项任务都有一定的奖赏,奖赏的主要方式之一就是悬赏分。

(2)参加全班性的集体活动

我们会根据情况组织一定的面向全班同学的活动并设置一定的悬赏分值,这些活动没有多少难度,只要参与就能拿分。比如,班徽设计方案征集,不论制作得好坏,只要交稿,就能拿分,然后在此基础之上再评出一二三等奖。再比如,为班集体建设提建议,只要合理化建议被采纳,也能拿分。这样做不仅提高了学生参与的热情,也鼓励了学生关心集体事务的行为。

(3)在菜单式的“悬赏分认定方案”中自由选择任务并完成

学生参与活动、为集体做贡献,都能得到认可,但又不是随心所欲、想怎么做就怎么做的。我们每隔一段时间,会公布一些悬赏分的项目和标准,只有做了方案中的项目并得到相关责任人的认定后才能拿到相应的分值。认定方案在教室里公示,它是一种菜单式的任务书,每个学生可以根据自己的实际情况和兴趣、能力决定做什么,做多少。参见下列表格:

              高二(1)班玫瑰卡悬赏分认定方案(第一批节选)

序号

项目内容

分值

单位

认定方法或认定人

备注

1

从本班的包干区捡起垃圾

1

1次

劳动委员、班主任确认

 

2

为班级图书馆捐赠图书

2

1本

图书管理员

须筛选

3

为班级图书馆捐赠杂志

1

1本

图书管理员

须筛选

4

对班级工作提出建议(被采纳)

3

1条

班主任

 

5

为班级捐赠植物(大)

5

1株

植物养护人

 

6

为班级捐赠植物(小)

2

1株

植物养护人

 

7

铲除地面上的口香糖印迹

1

1块

班主任

 

8

最佳周记

3

1篇

班主任

 

9

公益劳动

3—8

1次

班主任、学生大会

每周最多1次 

10

班级组织的各种征集活动

不定

1次

班主任、学生大会

 

11

学校或班级组织的各项集体活动

不定

1次

班主任、学生大会

 

12

为班级捐出零花钱

1

1元

生活委员

每次最高限额5元

13

竞赛获奖

20—40

1项

获奖证书

 

14

获得荣誉

10—20

1项

获奖证书

 

15

好人好事

不定

1件

自我申报、执勤班委、班主任

 

16

自定义项目

不定

 

招标

 

以上表格是活动悬赏分方案(第一批)中的一部分,从表格中我们可以看到它内容丰富多彩,选择面宽,学生完全可以根据自己的情况作出适合自己的选择。而且大多数活动并不一定需要有很强的能力,而是只要参与就有分,比如公益劳动、为班级图书馆捐赠书籍或杂志、捡垃圾,等等。

这项制度还可以充分发挥学生各方面的才能,比如写作好的同学可以选择为班级报纸投稿、体育好的同学参加运动会获得名次,等等,都有认定。

学生可以从菜单中自由选择,当然,也可以选择什么都不做。总之,只要你愿意上进、积极表现,总有机会。在班里只有一种人拿不到什么分数,那就是什么都不愿意做的人。这种人虽然很少,但是还是存在的。存在就存在,我除了必要的提醒和督促之外,并不强加干涉或者批评惩罚。悬赏分制的主要理念是做加法而不是减法,尊重每一个人的选择。

5、指导工作

班级制度还可以用来指导学生的工作,即解决“怎么做”的问题。在教育管理中,我们一般比较强调学生该做什么和不该做什么,但是对于“该怎么做”却缺少指导。这样会导致教师的任务布置下去,学生无所适从,盲动低效。同时,班级里的一些常规事务如果没有操作标准和程序,也会导致混乱。以下案例可以作为一个范本,它揭示了在班级工作中,即使对一些细节的处理,如果能注重规则的运用,也能对整个班级的和谐运转起到良好的帮助。

【案例六】教室使用空调的规则

我们学校的硬件条件不错,每一间教室都装了大功率空调,可以做到冬暖夏凉。

 有了空调,人舒服了,但是问题也来了。第一,现在城里的孩子条件好了,在家、在商场,现在是在教室都能享受到空调,虽然舒适程度提高了,但人对温度变化的适应性下降了,随之而来的可能就是抵抗力的下降。第二,空调是装了,但是电费却要自己班出。两台空调开一天下来,电费不菲。每个教室都配有插卡式电表,充值后空调才能使用。电费是全班同学平摊的。这里也有不公平的成分在里面,有的学生家境不好,也有人并不想用空调,但是空调一旦使用就不认人了,大家都受益或被受益。

  很多班主任的工作对这种小事是不过问的,天冷了或热了就开空调,电卡里没钱了就充值,钱不够就收……会有什么问题呢?但我却不这样认为,我想,小小的空调问题如果不解决好,不仅会造成管理上的混乱,也有失公平公正。

既然不同的人对开空调有不同的想法,那么就制定一个游戏规则,把大家的意见统一起来。有了规则和标准,很多事情就很好办了。

我让生活委员去买来一只温度计,要求一定要带有湿度指示的,因为我知道决定人的舒适度最重要的因素不是温度而是湿度。有了温度计,就可以很理性地处理这个问题了。

某天,天气十分闷热,大家都觉得有必要开空调了。我召集全班同学,正好就空调问题开班级大会。看一下温度计,指标都已经超出了人体舒适的范围,这就不需要争论了,第一条规则就制定好了:

规则一:室内温度超过30℃,开空调。

考虑到湿度是一个很重要的指标,湿度过高,人会在不太高的温度下中暑,而人体感觉比较舒适的湿度是50%—60%,特制定补充规则如下:

规则二:以湿度60%为标准,湿度每上升10个百分点,开空调的温度标准下浮1℃。

数据是最有说服力的,用数据来制定规则,理性、客观,避免了主观性、随意性。

但是,数据也不是铁板一块,因为我们已经强调过了,不同人对温度的耐受力是不一样的。如果温度湿度指标没有达到开空调的标准,而有人觉得特别难受,很想开空调,那怎么办?经过讨论,我们是这样解决的:

首先,有人提出开空调,说明对提出者而言温度较高,有此需要,但并不是所有人都这样认为。其次,开空调的电费是一笔大的开支,如果温度稍微高一点就开空调,不仅对健康不利,也不利于培养大家吃苦耐劳的品质,同时,由于电费需要平摊到每个人头上,也增加了大家的负担,特别是那些不想开空调的人,也必须为一部分人的要求而买单,是不是不够公平?

大家一想,也对啊!是有点不公平。但是问题还是没解决啊。怎么办?既然有人想开,有人认为开不开无所谓,那么,就让想开的人多承担一点电费不就行了吗?做一个简单的观察,开一个小时空调需要多少钱,这笔电费也不能让提出要求的人完全承担,因为没有提出要求的人也享受了空调,所以,让提出要求的人承担一部分,其余的钱大家再平摊。方案一提出,大家都觉得很好。经过一番研究和讨论,最终确定这部分费用为一元钱,时间为两节课。换句话说,今后如果在温度或湿度未达到规定值时提出开空调,那么谁提出要求谁就往班级的储蓄罐里投币一元。方案确定,皆大欢喜。一个关于使用空调的规则就这样制定好了:

 规则三:如果有人在不满足上述两条的情况下提出开空调,则提出要求的同学必须向班级储蓄罐中放入一元钱支付增加的电费。该要求的有效期为两节课。

 规则四:使用空调期间,严禁任何人在室内吃东西,每一节课的课间都需要开门开窗通风透气,以保持室内空气的清新。大家相互监督,违者将予以批评教育并扣除常规表现分2分/次。

 规则五:夏季使用空调,温度统一设定为25℃,不得任意调低温度。空调遥控器由生活委员管理,其他任何人不得擅自使用遥控器。

有了以上的规则,班级就再也不会为“开不开空调”这样的小问题所麻烦、困扰。规则,可以很好地指导学生“怎么做”。

6、预期结果

制度可以让班级的活动、运作都有序地进行,班级秩序是稳定的,这样的环境最有利于学生的幸福成长,也有利于班级的健康发展。生活在班级制度下的学生心理是稳定而健康的,他能够把握班级的发展进程,在这样一个安定有序的集体中,学生可以从容地规划自己的生活和目标,并且知道,如果沿着既定的方向前进,一定会得到预期的结果。也就是说,在制度健全的班级中,学生十分明确,“这样做或不这样做的结果是什么”。这也是班级制度的一大作用——明确了行为和结果之间的因果关系。

 

小结以上各点,班级制度让学生明确了以下问题:

(1)必须做什么?

(2)不能做什么?

(3)可以做什么?

(4)怎么做?

(5)这样做(或不这样做)的后果是什么?

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(2406)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017