注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

班级目标管理(二)理论基础 五大要素 目标间的纵横相连性  

2012-04-18 12:41:47|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        班级目标管理的理论基础

将德鲁克的观点用于班级管理上,可以理解为,班级必须有目标,班主任必须通过这些目标对班级各部分进行领导,以此达成班级的总目标。如果班级中的某一个范围没有特定目标,则这个范围必定被忽视。

从目标管理的含义来看,其基本的哲学理念是:民主参与;其实施的内容是计划、执行与控制一贯的管理程序。因此,我们把班级目标管理的理论基础归纳为以下几点:

1、它是以学生为中心、以人性为本位的新型管理方法,不同于以升学为中心,以教学为本位的传统管理方法。

2、目标管理是使班级总目标与学生个人目标、班级愿景与学生个人愿景紧密联系在一起的管理程序与方法。

3、目标管理的主旨在于激励法则与民主参与的理论和精神,振作士气,提高绩效,而避免使用权势作为惩罚,迫使学生在恐惧的心情下学习、活动。

4、目标管理在于以民主替代集权,以沟通替代命令,使班级成员对决策有充分而切实的参与权利与机会,在各抒己见的情形下,建立班级目标,推行活动运作,强化个人的自尊心、责任心、介入感,培养主人翁意识。

5、目标管理对工作进行检查和目标达成程度的考核,系采用自我控制及自我指导的方式,培养学生自尊、自重、自立、自强、自发、积极奋斗的精神。

 

什么是班级目标管理?

班级目标管理,是朝着完成班级总目标的方向,让班级所有成员的努力都集中在此目标上,它是用最适当的方法取得最佳成果的一种先进的管理方法。

目标管理这种管理方法,由五个基本要素组成:

1、“目标是什么”

不同班级在不同时间所要达到的目标是不一样的。比如某班级第一学年的目标定为“获得校先进班级的荣誉”,在达到这一目标之后,第二学年的目标可能就是“争取获得市优秀学生集体”,等等;目标与岗位是联系在一起的,不同学科、岗位的目标都不相同。比如,政治学科在本学期内的目标是“在期末考试中及格率达90%以上”,劳动委员的目标是“在一个月四次卫生评比中至少要拿到两次优胜”,等等。

2、“达到何种程度”

目标要达到的具体要求,有些必须还有量或程度的表述。比如“全面提高学习成绩”这样的目标就是含糊的,无法操作。如果设定总目标为“期末考试均分位次进入年级前三名”,就是具体的,围绕着实现这一目标,可以设定出一系列小目标和具体的实施措施。

3、“如何达到”

要达到既定目标,必然要有一定条件需要考虑。比如上述的目标“期末考试均分位次进入年级前三名”,就必须要考虑很多因素,比如各学科的复习策略、采用哪些激励措施,目标不能是空的,需要用具体的实施手段来达成。

4、“何时达到”

目标有长有短,但不管怎样,都有个期限,这就需要有个日程安排表。

5、“是否很好地完成了”

目标管理不是设定了目标就万事大吉了,在预定的目标达成的期限过后,要有一个对完成效果的评估。

 

班级内各目标之间的纵横连接性

1、目标与班级总目标的向连接性

世界万物都是相互联系的。班级中各个目标并不是孤立或零乱的,它们与班级的总目标、各学科、各小组目标和班级成员的目标是错综相连的,最终构成一张“目标网”。

纵向关系。班级中每一个学生的目标与班级总目标是纵向连接的,自上而下,层层连接,总目标如同一根项链将之串联在一起,这就是目标的连锁。

在设定目标时,班级首先建立总目标与相应的实施措施,各负责人,如班委、组长、课代表一方面要接受总目标,同时还要更详细地研究总目标的各项的实施措施,在此基础上设定自身的目标,并制定自己的具体执行措施,一般成员的目标设定也都是在接受上级目标的基础上,设定自身目标与具体执行措施。

目标不仅有个人目标,而且还有小组目标和共同目标。个人目标是由个人全面负责实现的目标,是以个人为中心开展的。由几个大小、主次、先后、关系相同并紧密相连的目标联系在一起,且必须经过大家的共同努力才能完成的目标则是共同目标。但是,共同目标完成的的责任还是由个人来承担。小组目标是由从事同一种工作的几个人分配在同一个小组中,大家共同设立目标,完成目标。与共同目标不同的是,小组目标的完成责任是由小组来承担的。

在分析目标关系时,需要注意的是,所设目标虽然是由上与下、主与次、大与小的关系相连接的,不过,在设定上级与下级目标的过程中,还是要通过会谈或谈话,和全班成员共同完成。

2、目标与工作岗位的横向联系性

      班级每个学生的目标和班级总目标纵向连接为一体,而在工作岗位上,各目标之间又存在着横向联系,这样,整个班级的目标就成为一张纵横交错的目标网。如果我们班级所有学生的目标关系在一张纸上详细地陈列出来,就形成一张“目标框架图”。在目标框架图上,再将每个学生的目标都记录在上面,这样,整个班级成员的目标责任关系就都可以清晰地看到。

      比如:宣传委员带的板报小组,每学期要出六期墙报,每一期需要哪几个人,何时出刊,用下表列出:

姓名 第一期 第二期 第三期 第四期 第五期 第六期
丁浩秋 √      √ 
马乐 √    √    √  √ 
方腾腾   √    √  √   
王敏君 √    √    √   
王甜甜 √    √     
王蓉   √  √      √ 
李玮芸   √    √  √  √ 
宣传委员 √  √  √  √  √  √ 
出刊时间                        

      板报小组成员分工明确,各司其职,可以高效完成任务。具体分工用下表列出:

姓名 总负责 版面设计 素材搜集 文字誊写 绘图 后勤保障
丁浩秋       √   
马乐          
方腾腾       √   
王敏君     √     
王甜甜     √  √   
王蓉     √     
李玮芸       √   
宣传委员 √          √ 

      以上表格是由宣传委员和组员共同商量制定的,根据各人的爱好与特长分工,并且保证每一期板报各项工作都有相关的组员完成。开学之初由宣传委员召集板报小组成员开个短会,用不多的时间确定这些内容。班主任要培训指导宣传委员如何管理板报小组,包括如何编制上述的表格。如此一来,目标管理的第一步就完成了。至于每一期完成的质量,即评估和奖励,我们放在以后再讨论。(待续)

  评论这张
 
阅读(2111)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017