注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

做一名创新型的班主任(节选连载一)  

2012-04-25 09:18:59|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近一两年来,我以《班级教育管理中的创新》为主题,在全国各地做了不下百场讲座,引起了较好的反响。很多听课教师对我在带班中的一些创新做法,如“班级工作招标制”、“玫瑰卡—悬赏分制”、“巧排座位法”、“弹性值日生”等,都非常感兴趣。最让我高兴的是,一些班主任把这些方法引用、借鉴到自己的班级里,结合自己的班情学情适当做一些调整,做出新的创新,也取得了很不错的效果。因此我想是否应该就班主任的创新问题作一些理性的梳理工作,找出其中一些规律性的东西加以总结,以帮助班主任掌握教育管理工作创新的一般思路和方法,让更多的老师从中受益。

我认为,班主任的创新思维和创意做法,固然有一些是灵光一现的神来之笔,但大多数情况下,依然有其规律可循。既然有规律,那么通过研究和训练,就可以掌握这些规律,从而在班级管理中不断产生推陈出新的好方法。

我认为,班主任工作是最富有创新性的,教育中的创新精神和创新做法无论是对班主任自身的发展还是对学生、对班级的发展都有重要的意义。

一、班主任工作需要创新的理由

创新,是我们这个时代的热词之一。时代的进步,社会的变革,人的发展,使各行各业都面对着需要不断创新的课题,学校教育概莫能外。“教育创新”(Educational Innovation)的概念已广为人知。所谓教育创新,是指为实现一定的教育目标,在教育领域进行的创新活动。教育创新的含义很宽泛,应该说,教育自产生以来,伴随着人类社会的发展,就不断地进行着创新活动。

目前所讲的教育创新,主要包括教育体系、教育结构、教育观念、教育方法、教育手段、课程教材以至教育的时间和空间等,几乎涉及到了教育领域的方方面面。从微观讲,班主任工作的特殊性决定了创新思维在班级管理和学生教育中的重要价值。我在一篇文章中曾经这样有过这样的描述:“在我看来,世界上可能再没有什么职业像班主任一样充满了创造性:每一个班级都是不同的,每一个学生也是不同的,班级和学生的每一天也是不同的。班级的发展充满了不确定性,孩子的成长充满了变数……”①正因为这些变数和不确定性的存在,班主任工作的创新意识才尤为珍贵,要成为一名与时俱进的好班主任,就必须在工作中不断寻求创新。

从班主任自身的发展和工作性质分析,班主任工作需要创新有六大理由:

1、提高教育绩效

班主任工作向来被认为是繁琐的,而且,由于一些班主任没有科学的工作方法,效率也比较低,工作绩效不明显。班主任工作的“无力”主要体现在四个方面:

(1)方法欠缺(拿学生没有办法);

(2)方法陈旧(学生早已脱敏);

(3)方法错误(学生不领情,好心换来驴肝肺);

(4)方法欠佳(高投入低回报甚至零回报)。

要想解决教育中低效无效甚至是反效果的问题,创新是一条很好的途径。在班级管理中经常采用一些创新的做法,可以提高工作效率。有时候,一个精妙的创意可以让工作化繁为简,把原来很难办的事很巧妙地解决。这就是所谓的“小创意解决大问题”。

【案例一】消灭桌上的粉笔头

一些老师上课时或过于投入或有些不拘小节,粉笔头掉在地上不捡,或者随手就扔在讲台上。在地上的粉笔头被踩过来踩过去,留下了一道道印迹,讲台上和黑板前的地面落满了粉笔灰。这种小事多少年来都存在而且没有改变过。有没有办法解决呢?我想了一下,首先取消讲台上的粉笔盒,按照垃圾分类的思想让负责讲台清洁的同学做个“粉笔分类”:整支的和可以继续使用的白色、彩色粉笔放在一个敞口的盒子里,便于老师取用。再做一个很漂亮的“粉笔头回收盒”,专门用来放短到已经不能使用的粉笔头。然后做一张提示牌,放在盒子旁边,上写温馨提示语:“老师您好!请将用剩的粉笔头投入盒中,某某班感谢您!”如下图:

做一名创新型的班主任(节选连载一) - 老板老班 - 老板老班的博客

粉笔头回收盒与温馨提示语

这就好比地上没有垃圾桶,路人的垃圾无处扔,只能随地乱扔。讲台上如果没有这样一个东西,教师上课时只能把粉笔头随手扔在讲台上或者扔回到原来的粉笔盒里,造成了长的、短的、粉笔头混合装在一个盒子里或者导致讲台的不整洁。现在摆一个盒子专门供老师扔粉笔头,可以从很大程度上减少讲台上的粉笔头(虽然不可能完全消灭,但情况比原来要好得多)。桌面上一盒纸巾是供上课老师随时用的,营造了一种尊师重教的氛围,体现了对教师的关心。

另外,在黑板边贴一条提示语,上面写着“请及时捡起地上的粉笔头,高二(1)班感谢您!”。我们在这条提示语中没有写“老师”的字样,为的是怕引起老师的不满,这种模糊的提示既可以针对老师,也可以面向全体同学,体现了“班级卫生,人人有责”的理念。

做一名创新型的班主任(节选连载一) - 老板老班 - 老板老班的博客

 

所有这些举措虽然不能彻底解决讲台上、地面上遗留的粉笔头问题,但是,无疑可以取得一定的效果。只要有一点效果,这种努力就是值得的。

一个小盒子和一条提示语,做起来并不难,但是,这样一个小小的创意却能帮助我们解决一些长期困扰着我们的烦恼,或至少起到一定的作用。可见,创新意识在班主任工作中的重要性。

班级管理如此,教育学生同样如此。班主任如果用多年不变的方法教育学生,尽管教育思想端正,工作勤勤恳恳,但实效未必好。而富有创意的教育方法,不仅可以出奇制胜,还能取得很好的效果。

为此,我创造性地提出了“班主任工作成本控制”思路。教育,尽管是用心育人的事业,应该全心投入,不计回报。但是,这不意味着班主任工作就是不讲效率的。运用好的方法教育学生,控制成本,事半功倍,是每一个班主任都希望达到的效果。所以说,班主任是一门科学,要掌握其工作规律,按规律办事,在肯干的前提下,提倡巧干,不能一味地蛮干。巧干,就是一种创新。

【案例二】一个字的教育(略)

 

2、提升业务能力

路上有一堆垃圾,阻碍了通道,给行人带来了不便。人们来到这对垃圾前,都在谴责肇事者,谴责或抱怨完了之后就从垃圾旁边绕过去了。每个人都是如此,久而久之,垃圾的旁边居然形成了另一条路,而原来方便的路却没有人记得了。终于有一天来了一个人,看到这堆圾并没有绕道走,而是想办法搬走了垃圾,从此道路恢复了顺畅。

班主任也是如此。班级管理和教育中的问题,想躲是躲不过去的,不去解决,它永远存在,给我们的工作带来困扰。下决心想办法把它给解决了,就是搬掉了班级发展道路上的一块绊脚石。同时,班主任自己的业务能力也提高了一步。

【案例三】课桌椅整齐的奥秘

 班主任在工作中经常会有一些苦恼,班级卫生工作的管理就是其中一个。有一个很重要的东西会经常被忽视,即我们总是对地面的整洁很重视,但即使地面再干净还是会有美中不足,那就是桌椅摆放不整齐。

下面这张照片是我在放学后站在教室门口拍的。桌面清爽,桌椅排放整齐,横平竖直,沿45°角看过去,即使斜线也是笔直的,给人的感觉非常舒服。

做一名创新型的班主任(节选连载一) - 老板老班 - 老板老班的博客

 

做到这点其实并不难。教室的课桌椅按传统,是值日生排的,不仅工作量大,效果也不好。如果把这项工作分解到每个人头上,放学时只要按照标准做一下即可,不超过两秒钟。既省事,又高效。为此要做的工作是给每一张桌子的位置找一个坐标。我们教室的地面是水磨石的,教室地面有经纬线,经纬线恰恰能提供坐标。座位的坐标确定了,学生放学离开时,只需要每个人把自己的课桌固定在坐标上即可。如果有的教室地面上没有经纬线,也可以找其他的参照物确定坐标。

我班有一个同学每天的任务就是在最后离开时检查一下,对少数摆放不到位桌椅做一点微调,就能保持常态的整齐。

这个创意并不复杂,主要是班主任用心了,没有回避问题,也没有抱怨学校检查卫生的要求太苛刻,而是用积极的态度去应对。问题解决了,不仅不会再为这种小事困扰,还让班级的管理水平上了一个新台阶。

 

创造性地解决问题,对班主任业务能力的提升作用是最大的,每解决一个教育中难题,能力上会一个台阶。班主任的智慧,就是这样积累的。智慧的班主任,就是这样炼成的。如果我们都是看见问题绕着走,或者敷衍了事,我们会发现,本来是想偷懒省事的,结果什么事都省不了,问题还是放在那里等着你去解决。而自己的能力却永远得不到锻炼和提升。

为什么有些班主任虽然工作时间年限很长,但是带班的水平却始终得不到有效地提升?关键在于他们不去思考,只是机械地工作、完成任务,用一些现成的方法,一成不变地去教育不断变化的学生。时代在发展,而班主任的思维却长期不更新,难怪会抱怨学生越来越不好教育了。 

3、战胜职业倦怠

在目前对班主任压力增大、要求提高的背景下,如何让班主任从创新中发现工作本身乐趣和幸福感,可能是比依靠听领导专家报告、听名师师德演讲提升班主任境界更为切合实际的。研究表明,就人们做事的动力而言,无论外界如何激励,都比不上自己对一件事感兴趣来得重要。

班主任工作的一大特点是规律性强、周期性明显、重复劳动多。在初为人师阶段,什么事情都是刚刚经历,没有经验、缺少方法,但是兴趣盎然。随着年龄增长、经验增加,带班的能力和技巧都日渐成熟,很多事物有了固定的解决模式,班主任工作在变得得心应手的同时,职业倦怠感也悄然而至。学生的反复、家长的不配合、领导的不关心、社会家庭的不理解,更是这种倦怠感的“催化剂”。当一个老师产生了严重的职业倦怠感时,工作失去了兴趣,心态开始变坏,人变得懒散,抱怨增多,生活质量下降。这些困扰着各行业从业者的普遍问题在班主任中尤其明显,导致大量的教师都不愿意做班主任。

我愿意做班主任,也喜欢做班主任,其中一个很重要的原因,是因为我喜欢创新。我无法忍受一成不变的工作状态,即使是最最简单机械的、重复的工作,我也要想办法做出创意来。我不愿意重复自己,始终要超越自己。我觉得班主任工作本身就已经很辛苦了,如果我们每天还愁眉苦脸地去做,那么我们的生活质量将大受影响。问题在于,工作摆在那里,你主动地、创造性地去做也是做;你被动地、因循守旧地去做还是做。既然都要做,那么何不调整心态,以积极的态度去做呢?我们来看一个苏州名班主任于洁老师的案例:

【案例四】我把课堂搬到操场上

学生午自习的时候,我站在教室后门口,看楼下院子里那棵银杏树。记得去年深秋的时候,它在风里黄叶飘飞的样子,静美浪漫得像极了一幅油画。

“好美好美啊。”学生们从窗里向外看,不由得痴了。

现在,那棵银杏树还是叶子绿绿的,初秋的天气,大团的云朵中露出蓝色的天幕。正是一年里最舒爽的时候。

明天就要期中考试了。

下午第二节是我的课,照例我的课代表玉和兰会在第一节下课后跑来关照我别忘记是我的课,顺带帮我做好上课的准备工作。两个姑娘都是极认真负责的人,有了她们的关照,我也就懒得记住自己的课表了。

可是离上课还有一分钟了,她们还没有来。

我纳闷着:难道我上午说过这一节课是自己看书看做过的试卷自己复习她们就不来喊我了?不会呀,她们可从来没有缺过一次啊。有时候上一节课的老师下课晚了,两个姑娘跑得气喘吁吁地来喊我呢。

我只好自己一路往教室走去。

远远地透过走廊的窗户,看到学生们都坐在教室里,物理老师在讲题目。原来还没有下课。

我悄悄站住了。

理科老师真的很辛苦的。一堂课下来,袖管上都是粉笔灰。更多的时候,是一道题目讲到一半,下课铃声响了,不讲完总是尴尬的。这一点和文科老师不一样,文科老师是可以来个急刹车的。

教室里学生开始站起来,看来是讲完了,就在这时,第二课上课的铃声响起来了。学生们看见站在窗外的我,又坐在了位置上。

我推门进去,物理老师抱歉地看看我,我冲他笑笑示意他没关系。转头对学生说:“要上厕所的赶紧去。”

有些学生跑出门去,还有些学生用眼神探问着我语文课要准备什么。他们已经习惯了课代表来关照他们这一节课要做什么准备工作的。

看到他们疲惫的眼神,想起我自己也是在这个钟点总是犯困,再看课表上下一节是化学课,我有点心疼这些初三的孩子。

有学生陆陆续续从厕所急急跑回来,站在门口喊“报告”,我扭头示意他们进来,这一瞬间,我看到了那棵银杏树。

我想起自己读高三的时候,总喜欢在课的间隙到校园后面的农场走一走,看看池塘,看看一池的荷花与游鱼。就是只有五六分钟,也觉得自己在繁重的功课堆里缓过神来了。

自然,是最美的课堂。幕天席地,秋风送爽,那么……

我心里定了个主意。

“来,带上你要复习的书和资料,我们去操场,坐草地上复习吧。那里空气好。”我说。

一丝讶异,一丝惊喜,他们带着复习资料往操场走。

坐着,趴着,躺着,靠着,三五成群,或者独自一人,他们散开在草地上。

脱了高跟鞋,我在草地上走或者盘腿坐着。第一次发现秋天的草很美,枯黄、深绿、暗红,草根里竟还有嫩绿,仿佛一条灿烂的毡子,阳光似有若无,树林的缝隙里隐约传来孩童的欢呼雀跃声。

我看到学校主楼墙上的一行字:过一种幸福完整的教育生活。

一个如此有创意的老师,带着学生过着诗意的生活,自己也在享受着教育带来的幸福感,这样的老师怎么会有职业倦怠感呢?虽然,这样的创意不仅需要智慧,更需要一些勇气,不是所有的人都能做的,但是,思路是不错的,那就是,无论是教育还是教学的创新,不仅能战胜职业倦怠感,而且也正如作者所说,可以让师生过上一种幸福完整的教育生活。

创新,是可以让工作给我们带来愉悦感和成就感的最佳方法。只有通过创新,才能发现原来觉得很枯燥的工作其实是非常有趣的——一个不断创新的人是不会产生倦怠感的。无论是一次主题班会课的展示,还是运动会入场式的排练,还是成功地组织一次爱心义卖活动,当我们把一件件鸡毛蒜皮的小事做出创意、做出成绩,带着学生和班级取得一次次成功时,教师的职业幸福感油然而生,职业倦怠感不攻自破。

(待续)

 

  评论这张
 
阅读(1704)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017