注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

学生在校饮水问题的解决  

2013-10-16 17:54:22|  分类: 2013级新班工作实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       班级中的任何小问题不妥善解决好,都会成为班级前进的障碍,给班级工作带来麻烦。很多问题即使你不去解决,也能对付得过去,但是,对学生肯定是不好的。一些事情属于班主任可做可不做的,你不做也没人要求你做,你做了也不会有荣誉等待着你。但是,把学生的问题作为首要问题考虑,是一个班主任的基本职业道德。视而不见或熟视无睹都是对这份工作缺乏热情和情感的表现。

       学生平时饮水问题属于此列。

       饮水对人体健康的重要性就不说了,不同的学校是如何解决学生喝水的问题呢?有的考虑到了,有的则根本不管。什么叫教育中的人文关怀?什么叫尊重每一个生命的成长?什么叫以人为本?从洗手间、饮水、食堂等似乎与成绩无关的细节就可以看出。

       我一直把学生喝水问题作为一项必须抓的工作来对待,其几次努力,都已见诸本博客的日志。过去学校给每个班配有饮水机,有人专门送桶装水,但是费用班级自理。这个我前面已经说过了,花费大、不卫生、不健康。现在饮水机取消了,学生自行解决喝水问题。偌大个校园,只有一个开水炉,为全校供应开水。学生一来没有喝白开水的习惯,二来也确实不方便,很多人就懒得去打水了,索性买饮料或瓶装水,开销更大,还带来了打扫卫生的压力。有些学生从家里带水来,也就一瓶,喝完了就没了。问题还是没有解决。

       学生的死活,谁管呢?只有我们这些做班主任的,做孩子第二父母的,还不是所有的班主任都会管这事。

       我要管。

       于是,一开学就在班级里宣传不要买饮料。不过这种宣传是无力的,不喝饮料喝什么?天气又热,喝水多,班级里收纳饮料瓶的大桶一天就基本满了。

学生在校饮水问题的解决 - 老板老班 - 老板老班的博客

 

       我把过去带班的存货——热水瓶——拿了出来,班上人多,少了不够喝,一下子配了五个热水瓶,其中一个还是大号的。安排五个男生,一人一天,轮流去开水炉那里打水。开水炉离教室有一段距离,把五个热水瓶灌满,很麻烦,用完了再去打水,更麻烦。拎着热水瓶楼上楼下跑,很不安全。尝试着在班级里烧水,线路不行,把插座烧坏了,更不安全,而且即使能用电热水壶烧,也不够供应的啊……

学生在校饮水问题的解决 - 老板老班 - 老板老班的博客

       即使我要求了学生带水杯,但因为未做强制规定,准备水杯的同学也只在二分之一左右。他们似乎对热水瓶里的水很不感兴趣,班级装饮料的大桶,依然“日加满”。班干部想得真周到,怕大家来不及等到开水凉了,还准备了两个大凉水瓶,专门用于装冷开水。但领情者甚少,效果依然不好……

       无解了。

       不过即使前几招都没有彻底解决问题,我的努力依然有一点进展,至少有人开始喝白开水了,也有越来越多的同学带来了水杯。天气渐渐凉了,长期喝饮料,绝不是好事。

       我还就不信了。上网搜索,找到了我心仪的产品——大容量电热水瓶,给班级配上了。这个东西很好,容量相当于三个半热水瓶(6升),一个班用足够了;电压出水,方便;设置童锁,不解锁放不出水,安全;烧水至98°C,可保温在60°C,省电而健康……

       安排了专人承包这个电器,负责及时添加冷水。原来的两个凉水瓶,一个仍然用于装冷开水,另一个用于加水。冷水热水都齐备了。

       开始规定,每个人带水杯,要求质量好一点,不漏水,不用玻璃杯,以免引发杯具。原来学生都习惯于把水杯随身带着,放在课桌上或者地上。这里有几个问题:第一,上课喝水肯定不好,不允许;第二,水杯放在桌上,占用空间,一旦倒下,就是杯具;第三,容易摔坏或被踢到,还是容易引发杯具。

       于是,在教室后排电热水瓶旁边,专门劈出一块空间,让大家把水杯统一放置,上课不能喝水,下课可以喝,喝完之后放回原处。一个组一排,整齐摆放。

       问题终于得到解决,学生渐渐养成了喝白开水的习惯,一个最明显的标志就是班级的那个大桶已经好几天没有清理了,因为里面只有几个瓶子。相反,课间同学们都纷纷来到饮水处喝水。劳动委员看了,非常开心。我看了,打心里高兴,帮助学生解决了一个生活上的小麻烦。水杯不放在课桌上,少了班级管理的很多麻烦。一个电热水瓶,带来的边际效应是显著的,连任课教师有时也来接水了。

       在这样的班级里生活,一切都很方便,同学们为自己的班级自豪,说年级里就数我们班最好了。这点我承认。今天语文老师也在说,你们班好温馨啊,什么都是齐全的,连水杯都放得那么整齐。我对过来考察学习的老师说,我从不对学生提无理要求,我有规定之前,一定会把学生的困难解决了,执行起来就没有后顾之忧。

       班级像一个家,班级本来就是一个家!

学生在校饮水问题的解决 - 老板老班 - 老板老班的博客

学生在校饮水问题的解决 - 老板老班 - 老板老班的博客

学生在校饮水问题的解决 - 老板老班 - 老板老班的博客

 

  评论这张
 
阅读(1701)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017