注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

我的周记(二)冲上去!超过他!你可以的!  

2013-10-21 11:42:50|  分类: 2013级新班工作实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       没想到平时文质彬彬的1315班孩子在赛场上如此生猛!平时的学霸上了跑道就成了路霸,运动会上争金夺银抢分,当仁不让。

       1315班勇夺校秋季田径运动会高一年级(15个班)团体总分冠军!

       成绩是我没有想到的,现在不是淡化金牌意识吗?赛前我甚至都没有怎么动员,唯一的要求——悠着点儿,别给我跑死了。

       早几个星期运动会报名时,体育委员就和我抱怨,说大家报名并不很积极踊跃,有几个项目还是硬凑上去的,接力赛因为不要事先报名单,所以,到报名表交上去时具体人头还没落实……

       我很能理解大家。全年级15个班,我带的15班是年级里入校成绩相对较好的四个班之一(年级第四名)。大家都知道,现在的学生平时缺少运动,体质较差。特别是学习成绩较好一点的学生,因为死读书,所以对于锻炼身体,一没有时间,二没有兴趣。所以,出现这样的局面我也有些无奈,安慰体育委员说,重在参与吧……心里已经做好运动会“交白卷”的思想准备了,虽然我很不甘心。

       在我看来,一个班级只会学习,对体育文艺等活动毫无兴趣,哪怕成绩再好,也是畸形的,是失败的。我不喜欢带这样的班级。我在做学生时,就非常喜欢文体活动,也是学校田径队的队员,那时候身体打下的底子,到现在还发挥着作用。但现在的教育状况就是这样,大家都奔着高考去,基本放弃体育锻炼,我怎么能改变大局?

       事实上,我想错了,而且完全错了。1315班孩子们在运动会上的表现,不是用“优秀”“出色”这样的词能描述的,一天比赛下来,收获的是满满的感动。这次运动会让我对1315班有了重新的认识。

       团体总分第一名,能说明什么问题呢?年级一共15个班,有些班级还有体育特长生,而我这个班除了中考成绩稍好一点,在体育方面,不仅没有任何特长,而且是一片空白。能取得这样的成绩,靠的不是运动能力,而是一种意志,端正的态度、顽强的意志、不服输的精神、永争第一的气势。这其实是一个班最为可贵的精神,其意义比获得什么好名次要重要得多。

       我很清楚,赛跑这类的事情,一靠平时的训练,在大家都缺少锻炼的背景下,谁能稍作训练,一定会取得不错的成绩;二靠赛场上的拼搏精神,在大家水平差不多的情况下,谁能拼到最后不放弃,谁就能争得好名次。1315班拿到的很多名次,其实都是拼出来的、抢出来的。

       说两个小片段。

       我非常喜欢体育,每年的运动会也是我很开心的时候。一般来说,我都是事先把班级的事情都安排好,运动会那天,我基本就在田径场上游荡了,拍照、给学生做啦啦队、帮他们拿衣服保管东西,对运动员做现场指导,都是我常干的事。

       我最喜欢的学生张桢要参加女子800米跑,为了这次比赛,她已经悄悄地做了一些准备。我听她说做过训练,我就可以指导一下了。因为如果没有任何准备,就是指导也没有用。自己跑过,有了体会,听我指导就是有用的。

       比赛前,我把张桢叫到一边,说,你看,很多人平时都是没有跑过的,对自己的体力没有数,所以,一开始一定会有很多人拼命冲,一圈下来就不行了。你不能被他们带乱,你要保持平时自己跑步时的节奏,平时怎么跑就怎么跑,可以适当快一点,但关键是均匀分配体力。到了最后再看情况,能赶就赶,赶不上别勉强,安全第一。

       我以前是练过长跑的,对这个项目太有心得了。

       发令枪响,三十个人冲出起点,其中自然有一帮愣头青,卯足了劲,像百米冲刺一样窜了出去。我知道,如果不是平时训练有素,有绝对的实力,这样的速度仅仅能维持一两百米,然后开始到达体力极限,跑不动了。张桢落在了后面。我一看,前面的一群人中仅有几个是有实力的,其他的都是胡闹,所以并不担心,只要她按照自己的节奏跑,会慢慢赶上去的。

       一圈下来,张桢在第五名。第一第二名,一看就是体育生,实力比普通学生超出一大截,赶超这两人是不现实的。但是,第三第四名也甩下了张桢一大截,张桢在后面一直处于苦苦追赶之中。张桢以顽强的意志,一点一点缩短和第四名的差距,到了最后一百米,已经和第四名基本平齐。跑过长跑的人都知道,当你感觉到后面有对手接近时,会刺激你加速。这时会出现两种情况,一个是后面的追了一阵,但因前面的人也加速了,距离再次拉大,眼看追赶无望,会放弃;另一种是前面的人体力不支,最终被后面的对手超越。张桢追赶了一阵,没有实现超越,再次被第四名拉开了一段距离,离第三名就更远了。

       我觉得张桢就是这个实力了,这时追不上就会一落千丈。长跑比赛中最后一百米,原来距离很接近的选手可以一下子拉开几十米,也有一下子追赶几十米的,很常见。只要体力充沛,最后实现翻盘是完全可能的。但我不勉强,我更关心的是她的身体。希望张桢记得我的吩咐,均匀分配体力,最后看情况。有体力就冲一下,没有实力,尽力即可。最后一百米,不要有所保留,要竭尽全力,否则,跑完了就后悔了。

       我是站在离终点三十米左右的距离看学生的。当第三第四名学生接近我时,我发现张桢依然没有放弃,和第四名的差距没有被拉开,我再次看到了希望。当张桢经过我身边时,前面两人已经过去,离终点大约只有二十多米了。我看到张桢向我跑来,张桢也分明看见了我。我对着张桢一声大喊:

       冲!超过前面两个,你可以的!!!

       这最后的努力终于有了回报,张桢二十米加速,在最后十米处超过了第四名,在一米处硬是挤到了第三名前面,只一个身位。第三名可能再也没有想到自己前面那么大的优势,怎么可能有人会超越呢?一秒钟的思想不集中,被张桢赶超。

       终点有迎接她的服务同学,“抱着王雪婷,我哭了,我激动地哭了,我太高兴了!……”这是张桢在周记里的描述。

冲上去!超过他!你可以的! - 老板老班 - 老板老班的博客

 张桢同学在孤独地跑(女子800米第三名)

冲上去!超过他!你可以的! - 老板老班 - 老板老班的博客

 终点的拥抱

冲上去!超过他!你可以的! - 老板老班 - 老板老班的博客

 领奖

冲上去!超过他!你可以的! - 老板老班 - 老板老班的博客

 好开心!

       这个赶超,哲学上的意味远远大于现实中的成果。这一秒钟的教育,对孩子必将产生深远的影响。这可能就是所谓的影响人成长的重要瞬间吧。

       同样的场景发生在了紧接下来的男子1000米比赛中。15班两名学生参加,一个是体育委员杜培,一个是李宁晋。杜培是有些实力的,他要争取好名次。李宁晋是“打酱油”的,上场前就对我说,只要不跑最后一名就行了。我问他练过没有,他说没有。那就难怪了,他是体育委员为了凑人数被强迫报名的。这样的学生,重在参与,安全第一。毕竟能够参加这样艰苦的比赛,已经是为集体做贡献了。我说,你跑跑看情况吧,不要轻易放弃。(长跑这个东西,一旦心理跨了,一放弃就是走了,肯定最后一名)和另一个比赛的杜培吩咐了同样的话:按照自己节奏跑就行。看着他们上场了。

       三十个人跑出去,其中一大半都是打酱油的,杜培跑在中间,不显眼,但我不担心。杜培从第七慢慢赶到了第五、第四、第三,在最后两百米时赶到了第二名。第一名是体育特长生,优势太大,不好比。经过我时,我对杜培说,减速,慢一点。他已遥遥领先第三名,接下来他还要跑接力,不需要做无谓的冲刺了,保存体力要紧。第四名后面,是纠结的一团人,打酱油的李宁晋居然没有跑在最后一名,他是第七名,已经远远超出我们的预期。能进入前八,就很不错了。我还是站在离终点三十米的地方。李宁晋第七个经过我身边。我看看前面两个都是没练过的“业余选手”,和他有三四米、五六米的差距。我再一次对李宁晋同学大喊:

       “冲上去!超过前面两个,你可以的!”

冲上去!超过他!你可以的! - 老板老班 - 老板老班的博客

 1315班体育委员在顽强地跑(男子1000米第二名)

冲上去!超过他!你可以的! - 老板老班 - 老板老班的博客

 第一圈:李宁晋被淹没在一群人中间

冲上去!超过他!你可以的! - 老板老班 - 老板老班的博客

 第二圈:队伍逐渐拉开,李宁晋终于现身(图中第三个)

冲上去!超过他!你可以的! - 老板老班 - 老板老班的博客

 第三圈:李宁晋(中)奋力赶超对手

       李宁晋得令,发了疯似的猛冲,赶过一个,自己变成了第六,最后几米他还在追赶。看看马上就要到终点,没有机会翻盘了,我心想,最后几米能赶上一个已经很不容易,够了,他已经尽力了,很好!但奇迹再一次出现了:原先的第五名在终点前大约两米时减速了,可能是感觉大局已定吧。李宁晋就是没有放弃,从后面悄悄地就冲上去了,在即将到达终点的瞬间,他像挤公交车一样,硬生生挤过第五名,以半个身位的微弱优势到达终点。

       这就是不放弃的结果!机会就是在不放弃中拼出来的,也是上帝对执著的人的最好回报。从另一个角度讲,不到比赛结束,就意味着一切皆有可能。优势心理一旦建立,随时会被对手超越。

       所以,取得什么名次不重要,关键就是这种精神,不到最后,决不放弃。到了最后,也不放弃!

       1315班学生一片欢腾,如此顽强的意志,连“打酱油”的都拿了名次,这个团体总分冠军,不是我们还能有谁呢?

       运动会结束了,赛场的硝烟已经消散,但是,我希望我的那声振聋发聩的大吼会长久地留在孩子们的心中——

       冲上去!超过他!你可以的!

冲上去!超过他!你可以的! - 老板老班 - 老板老班的博客

 赛后我和杜培(左)、李宁晋合影

  评论这张
 
阅读(2314)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017