注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

交作业管理流程在运行中的问题及其解决方案  

2013-10-23 11:20:36|  分类: 2013级新班工作实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一、交作业管理流程的几个要点:

       1、每天早晨学生到学校的第一件事是交作业。

       2、学生自行交作业至指定位置。为避免交作业时的拥挤混乱,提高交作业的效率,交作业的位置是分流的,一般有三个:教室前的专用课桌(作业收发处)、每组(一列)的第一张课桌(每组的第一位同学默认为该组小组长)、教学助理的课桌。不同科目的作业交到不同的位置,教学助理和学习委员都会有要求,学生也都明白。

       3、当天需要交作业科目的教学助理早晨来整理作业本,在7:25之前送到科任教师办公桌上(7:30开始早读),附上未交作业同学名单。名单使用统一格式的纸条。

       4、未交作业的名单一式两份,一份交科任教师,一份交给学习委员。

       5、学习委员将各教学助理的名单汇总,交班主任。如下:

交作业管理流程在运行中的问题及其解决方案 - 老板老班 - 老板老班的博客

 

       6、学生未交作业,可能有各种原因,他们需要去学习委员那里领取两个单子:

       ①作业未交情况说明书

交作业管理流程在运行中的问题及其解决方案 - 老板老班 - 老板老班的博客

 

       说明书由本人填好后交给学习委员。学习委员交给班主任。

       ②作业补交情况反馈单

       作业未交,需要补交,同时需要填写补交情况反馈单,上面有补交情况、家长签字、科任教师签字。填好后直接交班主任。

交作业管理流程在运行中的问题及其解决方案 - 老板老班 - 老板老班的博客

 

       7、班主任会将每天交作业情况反馈给家长。

       二、两点说明:

       1、以上管理是精细化的、理想化的,同时运行起来也是繁琐的,会遇到各种问题。所以,它只适用于不交作业情况不是很严重的班级,如果一个班级有大量的同学不交作业,这样的做法就会很痛苦。希望班主任们斟酌或采取其他措施。

       2、这套管理方案仅仅起到了控制作用,是“治标不治本”的,必须与其他教育和管理措施配套,否则根本问题不解决,还会引发其他问题。比如:抄作业,我班设有四个监督员,严格禁止抄作业。再比如:不会做。要切实解决学生学习上的困难,而不仅仅是管住交作业这一环节。本班有小组合作制、导师制(一帮一),用团队的力量帮助学习有困难的同学。再比如:学习态度(动机)问题。这是最难解决的,也不是用一个方法能解决的。它超出了本方案能控制到的范围,故另外解决。

       一种方法,不能解决所有问题,只能在某个问题,或某个问题的局部上发挥一定的作用。这是常识。

       三、关于规则的教育:

       1、不要误解了老师的用心。严格管理交作业问题,不是为了打击学生,而是为了让信息更透明,让老师和家长更了解情况。只有让老师了解情况,才好及时采取措施帮助你。老师不会因为你某次作业没交或某门功课学得不好就否定你这个人,也不会对你的困难视而不见,前提是你必须做好分内的事。

       2、本流程看上去繁琐,但从另一个角度讲,正是为了有效遏制学生不交作业的风气蔓延,才采用如此严格而繁琐的管理程序,目的之一是让所有学生明白,学习是学生的天职,完成作业是一个合格学生的基本责任。不要对我说那些没用的大道理,任何借尊重学生个性、保护学生自由生长之名,行不约束、不教育、不管理等不作为之事的行为都是对学生极不负责任的。不完成作业可能有各种原因,但对自己不完成作业的行为没有任何反思和改进是不允许的。学生必须为自己的行为负责。所以,不交作业,需要写说明书和反馈单,需要有家长和科任教师签字,这些措施就是为了让学生明白,你不可以随随便便地对待自己的任务。

       3、不想找麻烦的最好方法是认真完成作业。只要认真做作业并按时交作业,就不会履行以上任何手续,也就是让繁琐的程序和你无关。所以,繁琐的规则只对不遵守规则的同学有用,对认真的同学是不存在的。

       4、单子用得越少越好,不用最好。管理的目的是为了提高学生对交作业问题的重视程度,大家都重视了,问题就少了,自己也进步了。这个过程,其实就是从原来的粗放式管理到精细化管理,再到自我管理的变化。事实上,我给每一位教学助理都发了若干记录单,不过有的至今没有用过。我希望基本不用、偶尔用一下才好。

       四、本流程在实际运行中遇到的问题以及初步解决方案:

       1、

       学生问:我今天只是来迟了一点,没有来得及交作业。作业我都完成了,也需要填写两张单子并让家长签字吗?

       答:要的。一张都不能少。如果你不想麻烦,以后就早一点来。这也是对你迟到行为的另一种小小的惩戒。

       2、

       学习委员问:有人不来拿说明书和反馈单,需要我去向他们要吗?

       答:不需要。你只需要把汇总情况交给我就行。如果我手上的名单和说明书、反馈单对不上号,我会直接找到当事人的。

       3、

       学习委员问:课代表嫌填写一式两份的名单太麻烦,可不可以省掉一张?

       答:交给科任教师的那张不能省,汇报到你这里的名单,如果他嫌麻烦,也可以直接在你的单子上填。这个随便你,我只需要每天收到汇总的名单即可,具体怎么做,你看着办。

       4、

       规则运行一段时间后,总体情况良好,每天收到的单子很少,给班主任管理减少了工作量,目的基本达到。对各种单子交纳不到位的同学,我都做了跟进,一个都不放过。所以,一开始比较麻烦,但一旦熟练了,学生也养成了及时交作业的好习惯,会越来越省事。

       五、管理心得:

       班主任一开始要对规则进行详细解读,而且初始阶段一定要盯紧,不要嫌麻烦,有问题的学生(如不交反馈单)一个一个找,如果需要,把家长也请来。要不惜一切代价管理好,在学生心中牢牢建立一个概念——班级出台的规则是顶真的,一定会严格执行。要么不做,要做就做到底。学生发现没有空子可钻,自然会知难而退,转而去想别的办法。

       记住,不要让任何试图试探、挑战班级管理规则的同学得逞。

       学生心里是很清楚的,试探的结果如果是坚决的回应,他以后就不会再动歪脑筋、耍小聪明了。时间长了,大家养成自觉遵守规则的习惯,最后养成一种素质。

       规则执行的最高境界就是人们都忘记了规则的存在。遵守规则成为一种下意识的行动和自觉。这个时候,人其实是自由的。也唯有这样,人才获得了真正的自由。

  评论这张
 
阅读(2823)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017