注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

哪怕五分钟也要用好——《我喜欢 我推荐》  

2014-12-22 10:46:56|  分类: 我的11班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪怕五分钟也要用好——《我喜欢 我推荐》 - 老板老班 - 老板老班的博客

  

    我们的学生几乎已经没有什么自由时间了,在这样的环境下要开展一些活动,其难度是可以想象的——我连召开一次班委会都找不到时间。于是,见缝插针、聚沙成塔战术成为一种主要的对策:十五分钟的《影视欣赏》、一分钟《早点评》、四分钟《英文歌欣赏》,等等,都是这种体制下的产物,显示了班级活动在严酷的学习气氛中顽强的生存。看来,如果学校大的教育机制不改,这一种方式将成为今后相当长一段时期班级活动的主要方式。不过,凡事都有两面性,虽然活动时间被压缩到了极致,但这也是对大家智慧的考验——逼着你想出高度浓缩又有价值的活动。而且,正因为来之不易,大家也才会很好地珍惜。

    自本周起,本班推出的《我喜欢 我推荐》活动也是以这种模式开展的。《我喜欢 我推荐》活动每次五分钟左右、每周进行两次,放在早读前进行,具体方案如下:

 

关于开展“我喜欢 我推荐”活动的通知与方案

为丰富班级文化生活,促进同学之间的相互交流,分享智慧,分享思想,本班将利用早读前的短暂时间开展“我喜欢 我推荐”活动。方案如下:

1、活动时间:每周二、四早晨7:25—7:30,每次5分钟。

2、推荐人:

(1)自愿优先。准备好的同学先展示,在团支部书记处报名备案,安排时间。

(2)如果主动报名人数不足,则按照学号顺序进行,每次一人,由团支部书记提前一天通知到人。

3、推荐内容:

推荐题材没有限制,只要是自己喜欢、自己认为有一定价值并且积极向上的内容均可。可以是:

一首诗

一首歌(乐曲)

一篇美文

一本好书

一部电影

一件艺术品

一个故事

一句名言警句

一条生活哲理

一个自己去过的好地方

一条学习(生活)经验

一个好的建议

一条有用的信息或资讯

一道有意思的思考题

一个有趣的话题

等等

4、活动要求

(1)推荐者要制作PPT,可以简单一点,但一定要包括:

①第一张PPT要注明总题目《我喜欢 我推荐》、推荐期数(按流水号)、推荐主题、推荐人、推荐时间等,PPT风格各人自选;

②推荐的主要内容(或片段),最好配有图片、视频等;

③推荐内容的背景介绍,如作者、创作背景、其他相关作品等;

④推荐理由,比如该内容对自己的影响、给人带来的启示等。

(2)推荐者发言时声音要洪亮(可以借助话筒),确保每个人都能听见

(3)推荐内容的电子稿(PPT)传至班级邮箱,由团支部书记统一保存。

5、其他

(1)本活动由团支部总负责,团支部书记为主要负责人。

(2)推荐者每次将获得10个活动积分,内容特别好的加20分。

(3)特别好的推荐将被纳入班级教育资源库,在适当的时间组织全班同学充分学习。

(4)团支部书记要先对推荐内容进行预审,确保活动质量。

    (5)推荐没有次数限制,每个同学都可以多次参与,由团支部书记安排展示时间并且做好记录工作。

  评论这张
 
阅读(2741)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017