注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

网上家长会  

2014-02-17 00:45:09|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2月15日,开学前一天,1315班召开网上家长会。

        网上家长会是一种新型家长会形式。利用网络进行各种活动,在各个领域已经是非常常见的现象,教育也不例外。网络交流,有诸多便利和优势,不必赘言。下面具体说说情况。

        网上家长会操作起来其实很简单,它要有个基础,就是家校网络互动平台,比较便捷的就是QQ群了。在城市里,现在大部分人都会上网,大多数家庭也都有网络,手机也能上网,这些都为实现家校网络交流打下了良好的基础。

        以本班为例,我班在开学前就建立了家长QQ群,班级人数47人,目前有46位家长加入。有了QQ,和家长交流起来可是真的快捷,不仅可以及时了解孩子在家的情况、学习问题、心理问题,还可以及时把班级情况发送到群里,这是家长们最感兴趣的,因为他们可以在第一时间知道孩子们在学校究竟做了些什么、班级又有什么新鲜事。原来班级里还有一些家长是不上网或者不用QQ的,后来有的在孩子的帮助下,有的经过自学,都注册了QQ号,学会了使用QQ。有的家长打字虽然慢一些,但是,只要登录就可以看到群里的各种信息,即使不说话,也能了解很多情况。不仅如此,我还提倡家长之间的横向交流,互通有无。班级家长QQ群,成为一个新的家校互动、家家互动社区,宛如一个大家庭,甚是和谐。

        家校沟通是即时的,家长随时可以向我留言。即使我暂时不在线,登录后也能看到,根据我自己的时间作出回复,十分方便,我找家长亦然。一般情况下,我每天会抽出一些时间回复家长的留言或者进行交流,虽然会耽误一点时间,但我这点功夫花得觉得十分必要,收益也非常大。家长们也会把一些资料放在群里共享。

        以上是个别的、零散的交流。班级家长QQ群的另一个用途就是网上家长会了,是集中交流。和现场的家长会相比,网上家长会有几个很大的优势:

        一个是方便,时间可以随时定,不必跟着学校的统一安排,地点就在家里或者单位,不需要在一个规定的时间里从四面八方赶到学校(有些学生家住得很远或者家长工作很忙,来一趟很不容易),家长会的频率也可以灵活控制,有需要就开。我班是一个月一次,利用晚上的时间,一次统一讨论话题约一个多小时,后面是自由讨论;

        第二个是互动性强,集体家长会一般以老师讲为主,最多是开完会后的个别交流,每次现场家长会结束,都要围上很多家长,交流起来实在困难,有些家长因为排队时间长等不上,只好走了,和老师就失去了一次交流的机会。网络上就方便了,既可以随时提问互动,每个人都可以说话,也可以采取私聊的方式,让其他家长看不到自己的提问,有一定的私密性;

        第三个是可以保存,来不及看的或者当时没时间参加的可以回看家长会记录,有些资料可以下载下来慢慢研究。家长会上大家说的话可以长久保存,不像现场,说过了就算了,不好记录。

        事实证明,这种家长会的形式非常受家长的欢迎。

        QQ的功能还是比较强大的,群聊、私聊、讨论组,打字、音频、视频,都可以,效果不亚于现场。

        说到我班这次网络家长会,因为寒假即将结束,新学期即将开始,临开学前,学校不会安排统一的家长会,但很多情况我都需要及时了解,关于新学期我的一些想法和做法也需要及时和家长沟通。此时,网络家长会就发挥了它的优势,我们可以都坐在家里实现互相交流。

        上学期期末,学校召开了现场的家长会。会上,我总结了一个学期的情况,布置了寒假要求,特别对家长们也提出了一定的要求,比如要多关心孩子,要找时间和孩子好好谈一次心,寒假结束时要写一份孩子的情况汇报,等等。家长的情况汇报可以在网上传给我。寒假结束,正好接上这次网络家长会,家校交流合作就很完整了。

        家长会前先发短信和群公告,通知时间,并特别叮嘱有条件的家长一定要参与,哪怕不发言,如果家长认为有必要,可以和孩子一起参与,家长打字慢的可以口授让孩子打字。这种方式,公开透明,信息传达准确,亲子沟通也可以比较顺畅。事后我了解到确实有不少家长是和孩子们一起参与的。

        家长会统一讨论时间:晚上八点至九点(实际上到了九点半才告一段落),之后是自由讨论,这次家长会的自由讨论又延续了很久,最后一个留言的家长到了十一点左右。家长和我的私聊也到了十点多钟。我同时和四五个家长在私聊,其他一些来不及回复的让家长先留言,我再慢慢处理。一通忙下来,人确实有些累,但是,效果很好,我个人感觉比现场家长会效果好,因为说话自由,互动充分。

        网上家长会要先定讨论话题,避免造成混乱,降低效率。比如本次家长会,三个主题,顺次进行,一个是孩子寒假在家情况交流,第二个是新学期重大活动和班级奋斗目标,第三个是新学期教育主题的确定——自主学习。网络家长会充分体现了互动性好的优势,因为平时在现场,都是我一个人讲得比较多,网络上大家都可以畅所欲言,班主任的身份角色的改变就是,不仅要做主讲人,还要做主持人,因为要引领话题,不要跑题,控制时间,同时还要回答家长的提问。

        网络家长会还有一个特点就是,很多东西是生成的,即兴的。所以,并不需要做大量的准备,班主任只要控制好话题的走向即可。家长随时会提出一些问题,班主任可以根据情况选择立即回答还是暂时搁置,以后再单独交流。

        以下摘录一段家长会的实录,以便于读者更直观地了解情况。为保护学生的隐私,学生及家长的真实姓名已经隐去。

        ……

班主任陈宇:

……目前班级第二个问题是自主学习的不多,大多数人属于需要提醒的一类。如果孩子的学习不需要人催促,就太好了!

小刘妈妈某某:

是的。

班主任陈宇:

以什么方式学习并不重要,关键是自己有没有想法,并能坚持去做。

小王妈妈某某:

是的,学习不主动,不往里面钻,总要人提醒。所以家长也很累,不断督促。   

班主任陈宇:

下学期教育的重点是励志。励志、立志。这个问题解决,其他一切都好办。我们要互相配合,给孩子励志。

小倩妈妈某某某:

谢老班!

小赵妈妈某某:

小赵说他要在语文和英语上加把劲,争取把距离缩短。

班主任陈宇:

大家要经常性与老班联系,电话、QQ、来访,都可以。至少一个月要和班主任联系一次,不要怕耽误老师时间,也不要因为孩子不好就不好意思。孩子越是有问题,越是要多联系老师。上学期有个同学在家一直在玩电脑,家长也不告诉我,最后考得很不好,后来问了才知道。这就是不沟通的害处。大家平时有空或有事就给我留个言。能在一个班就是缘分,大家要像自家人一样,至少像朋友一样。

小陈爸爸某某:

励志很重要,现代人最缺的就是精神上没有信仰

小孙爸爸某某:

以前学校的家长会都是老师说,家长听。今天的家长会老师和家长互动,家长问自己关心的问题,老师解答释疑。谢谢老班!

小赵妈妈妈某某:

好的,老班费心了

小刘爸爸某某:

冲你这份心思,学生要不好好学,真的辜负你一片心意
   小郭妈妈某某:

这种网上交流形式非常好!

……
   班主任陈宇:

第三,加强横向联系,家长之间可以互相切磋,可以了解很多信息。不要都指向我,大家可以互相联系。
   小王妈妈某某:

哈哈哈!大家都好依赖陈老师……   
   班主任陈宇:

记住,这个学期要给孩子立志、励志。我们统一认识。一个人只有有了远大的志向,才会积极付诸行动。
   小张妈妈某某:

一定!
   小陈爸爸某某:

一定!

……

最后,总结一下网络家长会要点:

1、建立家长QQ群,尽可能邀请所有家长加入群

2、提前发通知或群公告,确定家长会时间和主题

3、提前告知家长会主题有哪些。如果需要家长发言的,事先和家长做好沟通,让发言的家长做一些准备

4、班主任主讲,但也不要一言堂,家长可以插话,班主任视情况决定回答还是不回答

5、班主任注意控制发言的主题、时间,提醒并引导家长会向着确定的方向进行,并在规定的时间里完成

6、集体讨论或发言时,可以接受家长私聊请求,根据时间和精力决定回复与否,不能及时回复的和家长打好招呼,另外找时间回答

7、家长会要点名,做记录

8、网络家长会可以形成制度,比如一个月一次,时间也可以相对固定,比如星期几的晚上几点

9、可以采用视频的方式以提高效率

10、可以邀请科任教师参与,当然,这要看具体情况

11、保留家长会聊天记录

 

网络家长会是教育沟通方式的创新,效果特别好,班主任朋友们不妨一试。

  评论这张
 
阅读(2781)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017