注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

新作《班主任工作十讲》自序(初稿)  

2014-02-09 16:27:41|  分类: 生命历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       按:新作《班主任工作十讲》预计与今年上半年出版。感谢广大读者的关注与支持。现将我拟定的自序初稿发布于此,以期读者对这部作品的概貌有个大致的了解。(老板老班)

 

《班主任工作十讲》序(初稿)

在我国从事教育工作的人士中,班主任的地位非常独特。他不是教育主管领导,但岗位赋予他的一定的教育权利;班主任是教师,但却比非班主任教师承担了更多的教育人的责任;班主任不仅要上好课,还要带好班。班主任是教师队伍中责任最大、负担最重的群体,他们的工作既平凡,又有着重要价值。

班主任工作的对象和性质对班主任的能力提出了很高的要求,他既是教育者,又是班级管理者、活动组织者;不仅要有学科教学知识,还要理解教育规律;由于班主任是与学生和家长打交道最多的人,所以还要有较强的人际关系协调处理能力,懂得一些心理学。成为一名优秀的班主任,必须具备很全面的综合素质。

但就目前情况来看,班主任工作独一无二的价值并未能在学校教育中凸显。相当多的班主任认为自己的工作琐碎而没有成就感。虽然有教育部的文件界定班主任工作是教师的“主业”,“班主任要努力成为中小学生的人生导师。”但实际上,很少有班主任把自己的工作提到这样一个高度,而且各方面的机制也并不支持这种认定。所谓的“班主任专业化发展”,至今仍停留在理论研究层面,而且就我个人的观点,这种研究的现实意义也十分有限。

一个事实是,几乎所有做班主任的教师在从事这项工作之前,都没有接受过专门的职业培训,不具备相关的专业知识和技能。这里所指的“专业知识和技能”不是教师学科教学技能或者教育学心理学等通识知识,而是特指做班主任工作(非其他教育教学工作)所需要的具体知识和技能。尽管所有人都说班主任工作很重要,但“班主任”根本不具备与学科教学相提并论的地位。自从我国学校设置这个岗位以来,班主任就没有作为一门独立的学科而存在,它只是学校教学工作的附庸。班主任既没有单列的职称体系,也没有正常的规范的教研活动(其他任何学科都有),至少我没有听说过有学校的班主任老师们每周能有个专门的时空探讨教育学生的案例和班级出现的麻烦(类似备课组、教研组活动),班级出了问题,基本上都是自己在处理。班主任工作研究没有形成气候,没有学术氛围。甚至班主任津贴也无统一标准,都是各个学校“看着给”。

这些问题导致大量的班主任即使工作很多年,都没有入门。一个明显的实例就是,相当多的班主任一直在使用简单的、非职业的方法教育学生和管理班级,这些方法来自于老教师的言传身教、自己过去接受教育的印象和凭感觉想当然。一些班主任在学生常见问题面前束手无策,又因职业权威容不得学生挑战,导致高压、体罚、侵权等现象依然大量存在,师生冲突不断,教师的美誉度下降。

以上种种,使班主任工作没有多少技术含量。分析很多班级管理的案例可以发现,不少班主任处理教育问题缺少方法、缺少理性思维、没有教育的意蕴。

    对这些问题的思考催生了我写作此书的动机。我一直想要写一本较为系统地介绍班主任工作方法的书籍,以突破拙作《你能做最好的班主任》中拼盘式的结构。减少班主任专业文章的感性和个性化成分,加强对班主任工作方法研究的科学性、系统性,使读者对“班主任”有整体的了解和把握,是我希望在这部作品中体现的。为此有必要做一点枯燥的研究——去掉那些情感色彩丰富的、不可复制无法推广的、与班主任个人魅力有关的案例,抽丝剥茧,剩下的才是真正可以支撑班主任工作实务体系的骨干内容。

    班主任工作可以分成两大块:针对班级整体的管理工作和针对学生个体的教育工作。这两块工作有密切联系,但又各有不同特点,可以理解为“对事”和“对人”。班主任工作就是既对事又对人。本书侧重于班级管理方法的研究,探讨一名“职业的班主任”如何用职业的做法打理班级。科学、规范、可操作、可复制,让班主任朋友们一看就明白如何上手,是我力图达到的目的。至于是否会有以上效果,还要经过读者的检验和评价。这本书将和我的另一部书稿,主要研究学生个体教育方法的《学生教育八讲》(暂名)一同形成一个相对完整的班主任工作方法论。这也是我近年来致力于将班主任工作变成一门科学所做的探究的一个阶段性小结。当然,本人能力有限,理论深度也还不够,虽然一直勉力在此领域探索,但这项庞大的系统工程不是举我个人之力所能完成的。只能说,我走在这样一条探索之路上,这条路让我可以感知自己从事了二十多年、积淀了深厚感情的工作的价值。我也呼唤更多志同道合者加入这支队伍,早日构建起班主任工作的思维体系和方法论,让“班主任学”成为一门真正的科学。

有一点值得欣慰的是,本书所有案例都是真实且均为我亲自操作过、在实践中得以验证的,它们很原生态地呈现在读者面前,既非杜撰也不粉饰雕琢。案例尽管不够全面也并非完美(有些方法我也还在一直改进中),但是至少对于初任班主任或者带班比较纠结的班主任们,其中一些内容或许有借鉴意义,有些操作更可以结合自己的实际工作加以改进、更新。我很欣喜地看到我的同事朋友们在分享我的方法后在班级管理中取得了进展,这让我有些底气向读者推荐这部作品。但是,我想我提供的更主要是一种思路,即:这类问题可以怎样去想。相对于“如何做”,我更愿意和读者分享我是“如何想”的。我们需要方法,但更需要产生方法的方法,这就是“思维”。班主任,应该有特有的思维方式(否则就不成其为科学),我把它称之为“班主任思维”。具备了“班主任思维”,做班主任就算入了门,产生很多精妙的做法也就不足为奇。

如果用一句话总结本书的核心,那就是——要像“班主任”那样去思考!

  评论这张
 
阅读(2189)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017