注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

“合作-超越计划”阶段性报告  

2014-03-26 11:30:19|  分类: 2013级新班工作实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1315班启动“合作-超越计划”(第二季,改进版)已三周,前几天学校进行了阶段性考试。以下根据平时观察了解、导师和学员汇报,以及阶段性考试成绩,对该计划的实施情况和效果做阶段性小结,以利于后续工作的开展。

“合作-超越计划”阶段性报告(2014年3月3日—3月20日)

       一、师徒结对情况

       全班共有25对组合50人次加入本计划,涵盖数学、语文、英语三个学科,其中数学10对、英语12对、语文3对。其余学科也有师徒结对情况,均为自愿组合。班级鼓励学生互帮互助,欢迎同学们在其他学科也开展师徒结对,但不做强制要求,也不在班级评估范围之内。

       班级根据上学期成绩给每一对师徒制定了合理的、公平的推进目标,已公示。

       二、师徒合作情况

       1、所有导师和学员均上交了合作计划或方案。

       2、班级根据师徒结对情况对座位进行了适当的调整,尽量让结对的同学靠近或成为同桌。其中,有6对为同桌,10对为前后座或平行座位,6对在同一个学习小组内,只有3对距离较远。距离的接近为更方便地交流提供了有利条件。

       3、师徒互助已有实质性的行动。在课间、中午、放学后,可以看到大量的同学在互相讨论、研究,很多导师给学员布置了具体的任务并且能及时跟进,大多数学员的态度和行动是积极的,这些情况令人欣喜,值得肯定。

       4、所有导师均已建立了学员成绩跟踪档案,录入每次测试的成绩并且点评。

       三、第一次测试阶段性进展

       合作计划开始实施两周后,年级组织了月考。根据月考成绩,对师徒结对互助的情况做简单地分析。

       说明:

       由于师徒结对的最终成果要在学期结束后才能评估,所以,本次分析仅仅是作为以后分析的参考模板。对比结对时制定的奋斗目标和本次考试的情况,有些对子这次已经达到或远远超越了目标,但不意味着任务已经完成,因为成绩是波动的,最终评估时,要根据历次考试的情况做加权平均,不以任何一次考试做结论。所以,这次达标的同学只能认为合作有进展,但并非最终达标。同样,有些没有进步甚至有退步的学员,也不认定为没有达标,以后还会有多次机会,但是,需要认真总结,找出原因,继续努力。

       分析结果如下:

1、数学

10对师徒

①本次完成目标:2

 

学员

导师

学员现状

奋斗目标

月考名次

吴岳霖

黄琮程

年级496

年级396

333

邹子健

臧方舟

年级287

年级247

225

   

      ②有进步但未达到目标:3

 

学员

导师

学员现状

奋斗目标

月考名次

骆商羽

赵心怡

年级513

年级413

491

杜培

臧方舟

年级303

年级253

289

耿浚译

李岳涵

年级267

年级227

233

   

③反而退步的:5对。其中大幅度退步的1对(张正—赵磊立组合)

 

学员

导师

推进起点

奋斗目标

月考名次

李宁晋

李岳涵

年级487

年级387

561

徐诚茗

翁南海

年级239

年级199

269

刘可

翁南海

年级122

年级102

324

陈乐瑶

褚月

年级106

年级86

204

张正

赵磊立

年级122

年级102

314

 

点评:

进步和退步的比例为1:1,说明师徒结对效果并未显现。原因分析:

(1)组合时间不长;

(2)陈乐瑶、张正、刘可三位学员上学期末成绩已经有很大进步,本学期要想继续推进,本身难度很大。本次考试退步属正常波动,但要引起重视,力争在以后的测试中回升;

(3)徐诚茗同学数学是弱项,上学期的成绩有超水平发挥的因素,本学期要想实现持续进步,难度也比较大,要咬牙坚持住,争取保住成果;

(4)嘉奖达标的吴岳霖和邹子建同学以及导师,本学期两位同学的态度明显改观,付出有目共睹,取得进步在情理之中;

(5)表扬骆商羽、杜培、耿浚译同学,已经有进展,继续努力,争取下次达标。

(6)李宁晋同学在态度和投入上还要提高,否则离目标会越来越远,具体改进措施需要再议。

 

2、英语

12对师徒

①本次完成目标:8

    

学员

推进起点

奋斗目标

月考名次

余梓贤

张桢

年级505

年级405

388

李宁晋

关慕蓉

年级400

年级350

327

周慧娴

关慕蓉

年级368

年级318

299

翁南海

刘玉凤

年级328

年级278

251

孙佳惠

褚月

年级306

年级256

236

黄琮程

王雅婧

年级206

年级156

120

孔垂葭

张佳

年级176

年级146

54

王雪婷

陈匡婷

年级98

年级78

19

 

        ②有进步但未达到目标:2

学员

推进起点

奋斗目标

月考名次

骆商羽

姚放

年级507

年级407

430

王倩如

姚放

年级328

年级278

299

 

        ③反而退步的:2对。其中大幅度退步的1对(田传健雄—吴岳霖组合)

 

学员

推进起点

奋斗目标

月考名次

田传健雄

吴岳霖

年级306

年级256

430

王子鑫

陈乐瑶

年级306

年级256

327

点评:

英语学科师徒结对组合效果明显,月考后已经完成指标的8对,占组合总数的三分之二。另有两个组合有进步。提醒有退步的两个组合,田传健雄和王子鑫,时间还有,但是要抓住机会,否则就浪费了资源。嘉奖孔垂葭、王雪婷组合,进步最大,已进入年级领先水平,接下来的任务是保持,保持现价段成果的难度很大,要坚持住。表扬其他完成奋斗目标的组合。

 

3、语文

3对,本次月考全部完成奋斗目标,且均为大幅度超越目标。应予以嘉奖。希望能保持,因为这次仅仅是月考,未来的奋斗之路还很漫长。

 

学员

导师

推进起点

奋斗目标

月考名次

杨楠

宋颖

年级360

年级310

201

关慕蓉

李宇童

年级238

年级188

72

王瑛

张桢

年级174

年级144

108

 

       小结:

       月考仅仅是一次小检验,分析结果将为以后的行动提供参考。师徒结对的效果初步显现,接下来可能需要增加语文学科的组合数量,并且继续跟踪学员的自学情况,及时跟进教育。班级本学期开展的励志教育还将继续深化。目前来看,班级整体奋斗目标尚未实现,任务依然非常艰巨,希望师生共同努力,争取实现班级整体学习成绩的推进。

  评论这张
 
阅读(1964)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017