注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

学生成绩的数据分析方法(下)  

2014-04-02 21:21:27|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       按:期刊专栏稿件,尚未发表。如果引用,请注明作者和出处。(老板老班)

 

学生成绩的数据分析方法(下)

 

二、学生成绩个案分析

1、建立学生个人成绩档案

学生个体进步了,班级整体才能进步。每个学生的情况都是不一样的,有效的教学更加关注学生个案。所以,除了班级成绩档案之外,还应该建立学生个体的成绩档案,这个需要花一些时间,但是,档案建立后,可以非常清楚地了解学生的学情。

用一张excel表格即可建立全班同学成绩档案,每一个学生一张工作表,需要时随时调出查询。因每次更新工作量较大,班主任可以让学生自建个人成绩档案,在学习委员处汇总,每次自己更新。自建成绩档案,不仅让班主任省事了,还可以让学生更加了解自己的状况,培养对自己负责的态度,一举两得。

 

示例7 学生个人成绩档案

科目

语文

排名

数学

排名

英语

排名

总分

排名

9月市统测

 

 

 

 

 

 

 

 

10月校考

 

 

 

 

 

 

 

 

11月期中考

 

 

 

 

 

 

 

 

12月校考

 

 

 

 

 

 

 

 

1月区统测

 

 

 

 

 

 

 

 

2月市一模

 

 

 

 

 

 

 

 

3月区统测

 

 

 

 

 

 

 

 

4月市二模

 

 

 

 

 

 

 

 

平均分

 

 

 

 

 

 

 

 

班主任和学生本人不仅要关注上表中的总分排名一栏,更要注意的是自己各门学科的相对强弱。在每一次考试每一门成绩后都附有相对成绩,这样就可以了解自己总分的排名中各门学科的贡献,找到成绩提升点就是找到了努力的方向。

2、成绩波动区间

学生考试成绩与学习水平成正比。对于一个正常学习的同学来说,知识在逐步积累,理解能力也在逐步提高,但考试成绩却不一定提升。要想提高考试成绩,特别是相对成绩,就需要额外地付出努力,甚至额外付出了努力也不一定就反映在成绩的提高上——这是与付出多少、方法是否得当、天资悟性如何、心态是否良好相关的。

学习水平提升是非线性的,呈阶梯式上升。即,你可能付出了很多努力,但是不一定立即见效。这时学生往往会产生情绪心理上的波动,认为努力了没有用。需要教师及时疏导。

教师应该让学生明白成绩提高的基本规律。即,在成绩取得实质性提高之前,需要做长时间的积累,当知识的积累到一定程度时,就能融会贯通,形成网络。有针对性的训练必不可少,训练可以巩固知识掌握的牢固程度和运用的熟练程度。各个方面的积累都到位了,成绩上一个台阶是水到渠成的事。

教师和学生都应该了解成绩的正常波动区间,正确评估自己的水平。在一段时期里,成绩具有一定的稳定性,但会在某一个范围内波动,这是正常的,要尽量减少成绩波动给心理和情绪上带来的波动。

比如,我们根据某高三学生历次考试成绩用excel表格进行分析,绘出该生成绩波动区间。方法是:建立数据表后,左击工具栏中的“插入”,选中“图表”,选择图形的模式(一般“折线式”用得比较多),可以得到该生成绩曲线,见示例8


示例8 学生成绩变化曲线及波动区间(略)

 

从上图中可以看出该同学成绩的波动区间在270320之间,310330是较好发挥的水准,300270之间是成绩波动的较低区域,成绩虽然有起伏,但总体趋势是好的。这样的分析有助于学生给自己合理定位,避免情绪因考试成绩出现大幅度变化。需要指出的是,每一个参加考试的同学都需要有稳定心态,才能正常发挥水平,努力让成绩达到波动区间的上限,做到了这一点就是成功。

3、个人最佳水平

我们可以将学生在一段时期里的各次考试中各门学科出现的最高分相加,得出该生理论上可以达到的最佳成绩。虽然这是一种假想的情况,但是对学生来说,却是最实实在在的鼓励,即,这些成绩都是我自己考出来的(尽管不是同一次考出来的),如果每门学科都正常发挥的话,我完全可以达到这个高度。那么我以后要做的,就是尽量让最好的成绩出现在同一次考试中,这样就可以大幅度提高总分,进入优秀的行列。

用这种激励方法可以大幅度提升士气,让学生感觉到奋斗目标并非遥不可及,所以,是一种很好的励志。

 

示例9 学生个人最佳成绩

个人最佳

语文

数学

英语

总分

141

127

98

366

出现时间

11月期中

市一模

9月校考

 

 

    以上是用考试数据进行分析的一些方法。除了数据分析外,还有很多其他方法,如问卷调查、座谈会、谈话等,综合运用这些方法,可以客观全面地掌握学情,为解决班级学习上的问题,改善学生学习状况,全面推进班级整体学习成绩提供参考。

  评论这张
 
阅读(4827)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017