注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

如何将班级工作各司其职落实到位(四)  

2014-04-16 19:29:25|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   按:本文部分内容在过去的日志中曾经发布过,现经过整合形成相对独立完整的一篇,较为系统地论述了班级管理中如何让各司其职的理念运用于实践并发挥作用。希望和已经在做这项工作并有些困惑的同行共同探讨。因篇幅较长,分成若干篇连载与本博。尚未发表,如需转载务请注明作者和出处。谢谢!(老板老班)

 

如何将班级工作各司其职落实到位(四)

 

南京市第三高级中学  陈宇

 

 2、执勤班委

        执勤班委是班级最重要的岗位之一,是负责班级日常运作的主要责任人。

        有些班主任为了培养学生的主人翁意识,锻炼学生能力,采用全班同学轮流担任执勤班委的做法,有的也叫“一日班长”。从大道理上讲,这种做法有其可取之处,但是从实际效果来看,未必理想。理由如下:

首先,从工作性质上看,执勤班委需要有高度的责任心和较强的工作能力,不是每个人能胜任的;

       其次,如果每个人轮流担任“一日班长”,一个学期下来,一个人最多也就做两三次“班长”,还没等熟悉工作流程,一天很快就过去了,再次轮到他时,已经过去一两个月了。这对于保持工作的连贯性和稳定性不利;

       第三,从管理学上讲,这种轮流坐庄的平均主义是和工作专门化的概念相悖的。事实上,并不需要人人做这个工作,也不可能人人想做这个工作。如果他不愿意做,或者能力欠缺,工作不到位会造成班级的混乱。这里还不排除少数心术不正的学生轮到自己执勤时“公报私仇”的;

       第四,一名普通学生成为称职的执勤班委要经过系统的培训和长期的实践。起不到相应的执勤效果,这个岗位就成为摆设。而班主任是不可能有精力培训所有的学生的,如此操作,按学号顺序轮流担任班长,只是安排上简单,大道理好说,而实际效果很差。

        所以,还是主张把学生中的精兵强将派到这个岗位上去,毕竟“术业有专攻”啊。

        执勤班委是按照班级一天的学习生活规律工作的,没有具体的岗位分工,就是一个班级的总管,按流程,在关键时间点上岗执勤,做好维护、管理、记录等工作。

在我的班级里,执勤班委由全体班委轮流担任,一次执勤周期为一星期。

在开学初就把一个学期的班委值班表排好,张贴于班级公示栏。班委一个星期的执勤结束,会在星期五下午把工作移交给下一周的执勤班委。所以,执勤班委又叫做“值周班委”。

 

值周班委排班表示例

时间

周次

值周班委

926

1

99-13

2

916-20

3

 

        之所以采用一个人执勤一星期的做法,主要就是让班委熟悉工作流程,保持工作的连贯性,在执勤中有改进的时间和机会。一个学期工作提前安排好,无论对学生还是对班主任,都起到了定心的作用,不用“临时抱佛脚”了。

那么,值周班委一天要干些什么呢?这是班主任对班委进行培训的主要内容,也是要向全班同学交代清楚的内容。比如,我根据本校本班的学习工作特点,为值周班委工作制定了以下工作流程:

 

值周班委一日工作流程

1、早晨提前十分钟到班,黑板左侧写下今天要交的作业

2、提醒、协助教学助理做好课前准备工作

3、(如有必要)协助教学助理整理作业本

4、早读开始前对班级前一天情况做“一分钟点评”并提醒今天的重要事情

5、管理眼保健操时的纪律

6、中午午休前做一次班级情况检查,填写相关表格

7、提醒同学保持午休安静

8、课间巡视班级,发现教室内外有工作不到位的情况,及时提醒

9、遇到上述情况,提醒无效或者责任人不在,要先代替原责任人做好工作,然后记录下来

10、有解决不了的问题,及时和班主任取得联系

11、如果有自习课,负责管理课堂纪律

12、放学后检查卫生,填写相关表格

13、将一天情况写一份简报(班级日志),100200字左右,第二天早晨点评。

         

从上述工作流程可以看出执勤班委的重要性,这显然不是随随便便哪个人都能胜任的,即使精选出来的班干部,也需要反复提醒、经常指导。

特别是第8、第9点,要求值周班委在课间做班级巡视,发现问题,及时处理。这是使班级秩序井然的有效保障。课间巡视的重点讲台保洁和擦黑板,如果哪位同学负责的工作没有做好,班委要做提醒,但不管能不能找到责任人,提醒有没有效果,我的要求是先把工作做起来,其他的事可以后期处理。课前准备的组织是执勤班委的另一个工作重点,如何工作放在以后的章节中再论。

工作流程下发到每个值周班委手上,要求后面执勤的同学注意观察前任的工作情况,以指导自己更好地完成任务。在第一轮,每周班委执勤结束,我都要给下一任值周班委做点评,指出优点和不足,希望他们的工作精益求精。经过几轮培训,执勤班委的能力逐渐增强,完全可以胜任自己的工作了。

 

3、值日生

精心设计的值日生表,科学地分配劳动岗位,只是班级卫生工作的起点。相对于高质量地完成任务,前期的工作都是简单的。加强检查,对逃避打扫卫生或者劳动质量很差的同学予以一定的警告和惩罚,只能起到督促作用,充其量解决“打扫不打扫”的问题,并不能提高学生的工作主动性和能力,所以还是比较被动的。要想切实提高保洁工作的质量,关键还在于学生认真做事、会做事、做得好。

现在很多学生在家里都基本不做家务事,所以,不会做事是普遍现象。班主任如果看到学生劳动不好,只是会埋怨、指责,这显然不是办法。劳动不好,一部分同学是因为态度问题,而另外一些同学则是能力问题,他是想做的,只是做不好。对于这类同学,批评指责根本不能解决问题。正确的做法是,必须对学生进行一定的指导和帮助,在实践中锻炼,从不会做到会做,从会做到做得好,把学生培养成劳动能手。达到了这个要求,班级的卫生工作自然会大有起色,班主任也会轻松很多。所以,班主任要想轻松,就必须首先付出努力,把学生培养出来。

把学生培养成劳动能手是需要有一个过程的。以下几点做法供参考。

1)制定“岗位标准”,以“岗位标准”指导学生的劳动

一般的值日生表里,只有劳动任务、打扫时间和责任人,没有“保洁要求”这一栏。建议班主任在设计值日生表时,把这一条加进去。

“保洁要求”其实就是“岗位标准”。岗位标准的制定是班级管理正规化、精细化的一个标志。每一个劳动岗位都应该有标准,这是班主任在带班过程中需要逐步完善的。岗位标准可以由班主任和学生共同商议制定的,这样双方均可接受。制定标准的原则是具体、细致、没有歧义、有可操作性。不能“打官腔”“喊口号”。参看以下示例。

 

【示例】擦黑板的岗位标准

①每节课一下课就擦黑板

②黑板擦过后应该完全看不到字迹

③每天中午和下午要各清理一次黑板槽,保证无积尘

④每天用完后的黑板擦需要清理上面的粉尘

⑤每天放学后用湿抹布清洗黑板

 

岗位标准就是一种指导,不仅解决了学生“该怎么做”的问题,还解决了“该怎么查”的问题,让操作有章可循,更加规范,也培养了学生认真严谨的工作作风。

2)“岗前培训”

班主任要在学生上岗前把每个岗位的职责、要求和关键工作方法做出详细的说明,让学生知道“该怎么做”“不能怎么做”,然后在实践中锻炼。岗前培训是分小组进行的,班主任可以分别召集各个工种的学生围在一起,做简单地培训,比如可以让某个学生先示范,大家评议,指出问题,提出规范的做法。上岗培训初步解决了学生“会做”的问题。

3)“岗位继续教育”

当学生工作了一段时间后,对自己的工作已有了一定的操作经验,此时班主任可以带学生一起总结,让做得好的同学谈谈经验体会,相同岗位的责任人互相交流探讨,像研究学习一样研究怎么把工作做到最好,相关的岗位标准也在这一步制定。如此进行几轮培训加实践,基本上可以把学生培养成“岗位能手”。

这项工作,也可以由能力强的劳动委员来完成。

 

【示例】劳动委员对值日生的培训
    按照劳动岗位,班级值日生可以分成几个组合(不是按打扫时间),比如扫地、拖地、擦窗户、擦黑板,等等,每个工种由若干名同学组成。经过一段时间运作,发现一些问题,有些地方需要改进。班主任要求劳动委员分别对承包这些岗位的同学以小组为单位,做简短的培训,重申要求,指出问题,提出改进建议。劳动委员利用课余时间对重要岗位的承包人召开了五六次培训短会,出色地完成了任务。

 

4)鼓励创新

班主任和劳动委员要悉心观察在自己劳动岗位上做出成绩的同学并及时表扬认可,鼓励创新,即找到了工作的窍门,又快又好地完成任务。班主任要加大表扬的力度,让这些同学有成就感,培养“干一行,爱一行”的精神,班级里甚至可以搞一些展示活动,给平台让一些劳动出色的同学展示他们的技艺并予以一定的奖励。

5)评选劳动“示范岗”,塑造“岗位明星”

在班级众多劳动岗位上,总有一些同学是很给力的,总有一些岗位是让人放心的,评选出一批劳动“示范岗”可以让这些同学成为榜样,他们的岗位也成为班级的形象窗口,类似于“青年文明号”。利用一些机会让示范岗的同学获得表彰,不管他们学习成绩如何,只要他们能兢兢业业地劳动,就是对班级做出了贡献。班主任用这种眼光看学生,就容易发现学生的优点,多鼓励同学好的方面,即减少了班级负面的东西,对营造良好的班风起到了积极的作用。

“卫生示范岗”可以挂牌认可。

(待续)

  评论这张
 
阅读(4810)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017