注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

《班主任工作十讲》之价值分析  

2014-05-23 15:35:53|  分类: 生命历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《班主任工作十讲》即将由教育科学出版社出版。这本书到底写了些什么?相比于国内其他关于班主任方面的专著,它有什么独特之处?对于每一位潜在的读者而言,阅读这本书到底可以收获些什么?

回答这些问题,要从我的前一本《你能做最好的班主任》说起。

三年前的夏天,我出版了第一本个人专著《你能做最好的班主任》。这本书的反响还不错,当年即被《中国教育报》评为“影响教师的100本书”,从销量和读者的评价可以感觉到大家对它还是比较认可的,也有不少阅读团队开展了研读这本书的活动,并提出了很多宝贵的意见。

但我很快就意识到了这本书的局限性。可以说,出版没多久,书还在热卖中,我已经有些不满意了(不满意的原因稍后我会谈到)。于是我很快就开始考虑下一部作品该从何入手、怎样突破提升。我对自己有要求,出书不求数量,要重质量,后一本书一定要有超越前一本书的地方,否则就没有出版的必要。

在和著名的出版人吴法源先生讨论选题时,法源希望我写一些关于班主任工作技术操作层面的作品,说这样的书可能对一线班主任的帮助更实际一点,而且书名都帮我想好了,叫《班主任是一门技术活》。

我并不看好这个选题。在我看来,技术操作是教育中等而下的东西,而且因为每个人带的班级都不一样,学生也不一样,教师的个性和特质也不一样,很难说有什么普适的方法。在《你能做最好的班主任》中,我已经专门论述过班主任的成长,是一个从“无法”到“有法”,再到“无法”的螺旋式上升过程。班主任带班的最高境界当是无法,无为而治。在《你能做最好的班主任》的开篇第一讲中我就很明确地表达了我的观点,我希望老师们要“寻找教育的大智慧”而不停留在技巧或技术层面上。

现在要从“无法”再回到“讲法”,我认为这是倒退。而且因为方法的局限性,可能会误导一些老师。当时我还没有真正认识到,班主任的成长,并不是经历一次“无法—有法—无法”的过程就终止了,而是会随着教育情境和个人的追求的改变,不断地进行这种循环,不断地进步。这是符合客观规律的人的成长哲学。

虽然思想上有些抵触,但我还是开始留意班主任工作中“方法”的归纳总结。通过整理大量的案例,包括其他老师的案例,我已经很清楚地意识到,很多班主任之所以觉得开展工作很困难,教育效果不佳,很大程度上就是因为“不得法”。这是长期以来在国内教育界,班主任工作作为一门科学的地位和班主任在教育中独一无二的价值,始终得不到认可的结果。

班主任工作本来应该是具有高度的科学性、很有技术含量的,班主任工作应该成为一门独立的学科,就叫“班主任学”。这门学科与教育学、心理学、管理学、社会学等诸多科学有着密切的联系,但又有其独特的思维方式和方法论。

带好一个班级,不仅需要有热情、爱心、耐心,更需要理性的思维和科学的方法。显然,很多班主任并没有意识到这点。虽然“班主任专业化发展”的提法已经有很多年,而且得到了理论界的普遍支持,但至今没有形成相对完整的课程与培训体系。关于班主任工作的专业知识和基本技能,在大学里学不到,走上工作岗位后还是学不到。很少有学校像研究教学一样研究班主任工作。没有学术氛围,是因为没有相应的课程价值。班主任都是单兵作战,工作方法处于摸索状态,其业务水平如何能得到快速地提升呢?

我做了二十多年班主任,对这项工作颇有一点心得,而且我也研读过一些心理学和管理学方面的书籍,虽然并不深入,但也并非一无所获。结合自己在所带班级里进行的大量实验和思考,我开始着手寻找看似零散的各种班主任工作方法的内在关联,并试图按照一定的逻辑关系构建班主任工作的方法论。我想找到一些班主任工作普适的方法。我想,如果一个人在读师范时就能系统地学习到班主任工作的专业知识,或者在刚接触班主任工作时就能以科学的、规范的方法入手,就会少走很多弯路,成长得就会较快。工作首先要入门,遇到问题不至于束手无策,在此基础上,再自由发展每个人的个性与特长,形成自己的教育风格,就是从必然王国走向自然王国了。

目前与做班主任相关的技能大多是从以下四条途径获得的:

1、经验的口耳相传、案例的耳闻目睹

2、自我的感悟

3、阅读相关书籍资料

4、参加相关培训

通过这些途径获取班主任专业知识,可能存在以下问题:

1、比较零散,缺少系统性,导致班主任们对自己所从事的工作依然缺少整体的认识和把握;

2、经验有很大的主观性和随意性,有些甚至是错误的;

3、理想的案例有很大的局限性,难以复制和推广;

4、每个人的悟性有差异;

5、很多培训讲座讲的都是主讲人自己的成功案例,即每位名师都有自己的一套成功做法(姑且不论那些案例的真伪),但个人色彩过于强烈,无法迁移到听课教师自己的教育情境中。而且优秀班主任的个人魅力无法复制,这样的讲座听起来很感动很激动,但是,真正能用于自己做教育的内容,却少之又少;

6、试图通过阅读提升自己的专业水平也是非常困难的事。

我们可以分析一下目前市面上有关班主任方面的书籍(包括《你能做最好的班主任》),其类型大致有:

1)作者个人的教育故事和教育经验心得的总结。这类作品故事性强,但理论性有限;

2)就某一个主题的教育案例及其点评。这类作品往往有十几位作者,一人一个案例配上一段点评,我将这类作品称为“拼盘”。主编者邀请若干位名师或青年作者,每人写上一段,在很短的时间内即可拼出一本书。因不同作者水平参差不齐,导致作品质量也良莠不齐。局限于作者自己的教育情境,各人说各人的故事,各人演绎各人的精彩,题材很零乱。我认为这类书籍价值最低;

3)就某一类教育活动(如班会)、某一种现象(如早恋)或某一类学生群体(如差生)的专门论述。应该说,这些作品都凝结了作者的教育智慧,因为是从很多案例故事中精选出来的而且主题明确,所以有一定价值。但这类作品最大的问题是,题材过于狭窄,系统性不强。即,你看完一本这样的书,好像有所收获,但是你依然对班主任这项工作缺乏整体的把握。

4)纯粹的教育理论读物。比较枯燥艰深,缺少可读性,常使读者处于一种“硬着头皮读下去”的状态。另外,理论脱离现实,空洞说教的情况比较严重。

所以,尽管想要提升的班主任勤于阅读,却很难找到符合要求的作品。也就是说,缺少站在学科高度,讨论班主任工作中普适性原则与方法的作品,缺少适应性较强的教科书式的读物。很多教育理念,班主任不是不知道。问题在于,自己的工作中哪些与这些理论契合,怎样在具体的教育故事中发现其所包含的教育一般规律,如何让自己的工作更加理性、理智?

我为此付出了三年多的时间,一边梳理自己用过的方法,一边在班级中有意识地尝试新的方法,另一方面,也开始注意收集一些我认为比较科学的班级管理做法。我要感谢《班主任之友》和《班主任》杂志,我先后在这两本杂志上开了专栏,伴随着专栏作品源源不断问世的同时,是我带的班级的同步成长。我感谢我的班级和我的学生,给了我大量的研究素材和创作灵感。虽然被人催稿逼债的日子并不好过,但我不得不承认,优秀确实是可以被逼出来的。我就是这样不断充实着班主任工作方法论的框架。虽然这项工作直至今日也未停止,随时都会有新鲜的案例和想法补充进来,随时会对既成方法进行更新甚至完全推翻,但是可以说,这些基本方法论已经不再是纯粹理论上的架构而是已经具备了非常实在的内容,而且完全具备可操作性。

这就是我所做的主要工作——像研究人员处理大量的实验数据一样,对班主任每天要遭遇要处理的、班级每天都会发生的各种问题进行分析;对零乱的案例和素材进行筛选、分类;将灵光一现或者当时是完全是跟着感觉走,做了都不知道为什么这么做的方法加以思考和总结;过滤掉完全是因为班主任个人魅力或者在特殊的情境中所产生的教育效果,提炼出理性的、可以说出所以然、让读者一看就明白的方法——这些方法往往是最有用的,因为它经过了精炼和整合,并且不受读者所教学科、年级段以及年龄、性别、个性差异的影响,可以算是普适的方法。

我认为这是本书独特的价值所在!

这就是本书的设计思路——我确实想把它变成一部教科书式的读物,但并不枯燥,因为全书基本上都是由案例来诠释方法论,对其中很多案例的处置,都是一线班主任感同身受的。身处一线的班主任应该最能体会到它的价值——几乎每一个案例或者方法都是直接指向班级中最容易出问题的地方:岗位分工、班干部队伍建设、交作业、课前准备、打扫卫生,甚至学生打架,等等,等等。

那么,这些方法又与一般的班主任工作经验汇编有什么不同呢?它们是按照班级管理一定的逻辑关系组织的。先怎样做、后怎样做、这样做可能会产生的什么问题、这些问题又可以用什么后续的方法解决,等等。所以,本书的十讲虽然每一讲的内容相对独立,但又有着密切联系,环环相扣,紧密围绕着班级管理这个大的主题展开,向每一位读者演示了一个非常清晰的班级管理套路并提供了思路上的指南,即,在具体操作上尽管各人会不同,但在大的战略方针上却可以有很多相通之处。

我认为这是本书的另一个价值所在。

我斗胆断言,这本书是国内班主任研究领域的一次突破。它既非简单地理论探讨与说教,也非带班经验和成功案例的罗列,展示了班级管理中非常理性、非常科学的一面。尽管语言可能并不华丽,也无情节起伏的煽情案例,但却最真实地展示了一个职业的班主任是怎样用科学的管理方法,一步一步地把一群散兵游勇组合成一支战斗力强大的团队的。在本书另一些章节中也为班主任朋友们提供了若干“难剃头”问题的解决方案。

让班主任老师们从一开始就走上正道,即职业化、专业化的道路,正是本书试图达到的目的之一。

这本书是我对班主任工作方法论探索的一个阶段性结果。在可以预计的未来,应该还有一些与之匹配的作品陆续出版,我还想联手国内班主任工作研究的高手共同构建“班主任学”的主干内容,当然,这是后话了。

探索永无止境。我从不认为自己的工作结束了,发展到头了。只要思考还在,进步就不会停止。但是,我将慎重,善待自己的每一部作品,精益求精,对自己负责,也对所有的读者负责。作品的不完美,正说明了这项探索,还在行进之中。

    感谢所有支持我工作,关注我博客和作品的朋友!我将继续努力。
  评论这张
 
阅读(2972)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017