注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

咬文嚼字——兼与李镇西老师商榷  

2014-05-07 11:42:16|  分类: 生命历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人都有点“癖”。我虽然是教化学的,但有个习惯或者说癖好,就是无法容忍文字上的错误。这个似乎和我的专业不吻合,但因为是从小就有的,所以很难改。我自己写东西,虽然不能保证一个没有,但也尽量不出现错别字,包括误用的标点符号。看到错别字,就像一根刺一样扎我的眼睛,怎么看怎么不舒服,非要拔掉了,心里才会好受——对于自己的文章和别人写的东西,同样如此。

        对自己的文字这样苛求也就算了,对于别人的文字,要拔刺,就难免让人家不痛快。但是,怪癖就是怪癖。有时候想忍忍算了,何必得罪人呢。但是,那些错别字又如鲠在喉,不吐不快。所以有时候实在忍不住,就会说出来,和别人交流商榷。这样一来,自己心里舒坦了,像是完成了一件任务。但是,对方可能就很不舒坦了,毕竟,被人指出错误,心里都不会痛快。在此,我也想和几位被我曾经找过茬儿的朋友表达一下歉意,我的评论,纯属文字洁癖导致,非针对其他。我是个写作连“的”“地”“得”都要分清,连用“做”还是“作”都要推敲半天的人,不要和我计较。

        实际上,写文章难免不出现错别字或病句。特别是现在普遍使用电脑,敲击键盘快了,错别字出现的频率也就高了。我就认识几位写错别字的“高手”,有时在QQ上聊天,一句话打出来,或能让你目瞪口呆,或让你捧腹大笑,一口水能喷在电脑屏幕上。这样的小插曲,无伤大雅,反倒是给平淡的生活加了点味精。

        所以,写错别字分为两种:

        一种是纯粹的笔误,特别是快速打字,无心之失,同音不同意。对于这样自己能读懂,也能明白对方的意思,又不是用来发表的正式文章中的错别字,可以一笑而过。

        另一种则不然,是作者没有搞清楚字词的意义和用法,或者只是想当然,望文生义,听到葫芦就是瓢,导致出现了“文字上的科学性错误”。这种错别字才是扎我眼球的刺。试举几例:

        1、我的一位博友,也是一名优秀的班主任,高中语文教师,在一篇日志的标题中用了“窜窜门”一词。因为我有时候会看他的日志,但是每次点开这位仁兄的博客,这根刺——“窜门”就扎进我的眼睛。我硬是忍了将近一个月,最后还是没忍住,给他留下了这样一条评论:

        “某老师,一直想提醒,但是又不太好意思。今天还是说一下,文章标题中的‘窜门’,应该是‘串门’。串门,也叫串串门儿,指到亲戚朋友家坐坐,聊聊天什么的。‘窜门’的意思就完全不是这样了,什么人才会‘窜’到人家门上呢?这是一个典型的错别字,应该不是笔误。老师是教语文的,在用字上理应更加严谨一些。我这人说话比较直,勿怪!”很搞笑的是,我在这则评论中也出现了错别字,把说话比较直的“直”打成了“值”,这个应该是笔误。呵呵,看来,说别人容易,自己要做好,也不容易呢。因为发出去了就不能改,所以,也就一直留着一点遗憾了……

        很快,这位博友回复了,而且也把标题改过来了。

        “非常感谢陈老师您的提醒!的确是我的粗心大意或视野较窄导致了错误。这也反映了我写文章时的心不静,目标意识过强,只顾在键盘上敲出自己的想法,在文字上未去细心推敲。再次谢谢您!也欢迎多批评多指教!”

        其实,客气话可以说,但心里总归是不快吧。我觉得很不好意思,也真心希望他不要生气。

        2、同样也是这位老师,在一篇微博中写有“假期收关,新学期即将开始……”之类的文字,我再一次忍不住评论道:

        “‘收关’实则应该是‘收官’。收官是一个围棋术语,又称作官子,是围棋比赛中三个阶段(布局、中盘、官子)中的最后一个阶段,引申为‘到了最后阶段,已接近结束’。汉语从未有‘收关’一词,这也应该不是笔误,因为根本打不出这个词,应该是你并未理解‘收官’的意思。我直言了。”

        我不知道我的直言是否得罪了他,但是,他很快删掉了有“收关”的微博……

        3、另一位博友,在日志中不止一次地出现了“反哺归真”的说法,我也是忍了很久,直到有一位博友提出疑问:“是返璞归真吧?”他解释道:“不是,两个词的意思不一样。”这种坚持错误的说辞让我终于没忍住,对他说:“根本没有‘反哺归真’一词(与‘返璞归真’写法、读音、语义均不同),不要坚持错误。‘反哺’的意思是小孩长大了要孝敬老人,和归真没有联系,不是一个成语。”

   不好意思,又得罪人了。

        以上是关于错别字。还有一些,比如对引用的一些古诗文的意思的理解,不是错别字的范围,只是各人的理解不一样而已,不存在纠错,只是做一点探讨商榷。举个例子:

        某天拜读李镇西老师的日志,发现李老师在一篇演讲稿中引用了李白的一句诗:“空长灭征鸟,水阔无还舟。”李老师引用这句诗是为了说明人的胸襟应该开阔:“不是天空没有飞鸟。而是晴空万里,辽阔无边,一两只鸟简直微不足道;不是水面没有船只,而是烟波浩渺,水天一色,一两只船也就微乎其微了。这是胸襟,也是心态。

        当时看到这句诗以及对这句诗的理解,我凭直觉感到有点问题,但我不是教语文的,更不是研究古诗的,所以一时说不上哪里不对劲。这句诗就成了我一块心病,因为李镇西老师在他很多讲座中都引用过这句诗,流传面较广,所以,更有必要搞个明白。

        我之所以觉得有点问题,是因为我感觉到这句诗不是写人的心态和胸襟的,应该是李老师借这句诗说明自己的观点,不应该看做是对这句诗的翻译或解释。但这些话放在一起说,很容易引起听众或读者的误会,认为这就是这句诗本身表达的意思。

        “空长灭征鸟,水阔无还舟。”出自李白诗《禅房怀友人岑伦》(《全唐诗》的第172卷第25首),全诗借景抒情,表达了对离别好友的思念之情,意境非常之美。除了这句,还有“美人竟独往,而我安得群。一朝语笑隔,万里欢情分。”“离忧每醉心,别泪徒盈袂。”等描写,那么联系上下文,以及这首诗的主题,可以看出,这句诗依然是在表达与友人万里相隔、难以相聚的惆怅之情。空长,即长空,是如此遥远,征鸟飞进长空,了无踪影,一去不复返;水域是如此辽阔,舟船出去了就别想回来(看不到回来的船)。这实在是“世界上最远的距离啊”!很有些悲壮的意味。这句诗让我想到小鸟飞入长空,飞着飞着就看不见了,从视线里消失了……“灭”,消失的意思。所以,不是天空广,小鸟微不足道,水面宽,小船微乎其微,与胸襟心态什么的不搭界。

        如果这句诗是按照李镇西老师理解的那样,那么,把“鸟”说成“征鸟”,把“舟”强调为“还舟”,就没有意义了。征鸟和还舟放在诗里,不是为了文字的优美对仗,而是表达了李白的心情。什么是征鸟?征鸟即远飞的鸟。“征鸟”不是“飞鸟”,“还舟”不是“船只”,意境差别太大了。与李白几乎是同时代的诗人薛据在《初去郡斋书怀》一诗中有“征鸟无返翼,归流不停川”的说法。两首诗中的“征鸟”应该是一个意思。

        据此可知,用“空长灭征鸟,水阔无还舟。”表达人的心态胸襟不是李白诗的本意,是李镇西老师的借用。尽管不是什么大不了的问题,但是,李老师作为语文特级教师,全国著名的教育专家,在多次讲座中将这句诗以他的这种理解广泛传播,似有不严谨之处。其实,用一些更加直白的话可能更清楚一些,而且用不着解释,如雨果的名句“世界上最广阔的是海洋, 比海洋更广阔的是天空, 比天空更广阔的是人的胸怀。”就很好了。我揣测李老师的想法,是因为这句名言被用得太多,觉得有点俗了,用李白的诗更文雅,更有内涵一点。

        说这些闲话,无非是想表达,做学问应该更严谨,对文字应该有更多的推敲,特别是用于发表的正式文章。个人观点,可能过于较真了,大家不必计较。

  评论这张
 
阅读(2162)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017