注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

答刘永和先生,关于《班主任工作十讲》  

2014-07-22 23:11:08|  分类: 生命历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《班主任工作十讲》的前世今生,以及未来

——答刘永和先生的一封信

 

尊敬的刘永和先生:

关于拙作《班主任工作十讲》,感谢你的精彩评论!

正如我在转载你书评时所加的按语,您的评论客观中肯,水准高。就事论事,有一说一,不一味夸赞,不说空话套话。既有肯定与鼓励,也有意见与建议。这些真知灼见都是我继续成长的宝贵财富。

客套话不多说,关于您在书评中的几条建议,我已认真拜读。为慎重和尊重见,我单独给您复信回答,也希望您能继续指点或探讨。

首先我想说明的是,这本书并非我的第一本当然也不可能是最后一本。书中的内容仅仅是就某些问题的探讨,无法涵盖班主任工作的全方位。有关结论或做法,也是阶段性的、局部的。我在去年年底将书稿发给了出版人吴发源先生,他的公司随即投入到编辑修改的工作中。因为教育科学出版社的出版程序复杂,流程较长,故拖至今年六月底才正式印刷。这半年间我已有很多补充的案例和想法,过去一些问题的处理方法也已经有了改善,对原书稿中的一部分文字已经有些不满意。略有遗憾,但已无法在第一版做出改动,只能等再版或第二次印刷时微调。

这些年来我的进步一直较快,因为一直在做班级管理的实验,没有离开过第一线,而且每天都在做着思考与总结,案例的更新速度就比较快,所以也由此给写作带来上述的一些烦恼——作品尚未出版,已经想着再版修订了。虽然近年写作的文章也积累了一些,但是出版的书不多。在严格意义上讲,这本书只能算是我个人的第二部作品,一定还有很多不够完善的地方。永和先生的点评,来得正是时候,有关指导,必将影响到我今后的研究方向和写作选题。我想再次表达我的谢意!

其次,关于您书评中提到的几个具体问题,回复如下。

第一,恕我孤陋寡闻,“草根教育理论”的概念我是第一次听说。不过这个名词倒是对我有着莫大的吸引力,因为我一直就是个草根,将来肯定也还是,所以我一定会好好研究所谓的“草根教育理论”。只是首先想向您讨教,教育理论如何分出草根与非草根,就像阳春白雪和下里巴人的区别,还是深奥与通俗的区别?是不是把教育理论以通俗易懂的方式加以演绎,使之符合一线班主任的阅读习惯?这一点还望永和先生进一步指点。

写作本书,我也并非完全出自经验与感觉(那也是我不太赞成的一种写作方式),这些年也研读过一些书(只是比较凌乱,缺少系统性),所以,一些做法师出有名,一定是有一些依据的。其中,我认为对于我设立这一整套班级管理方法最有帮助的,应该是管理学方面的理论和做法。我自学过不少管理学的书,并将其中一部分做法大胆地运用于班级管理实践。我发现在这些经典理论和有效的操作方法的指点下,我的管理理念和水平有了质的飞跃,知其然也开始知其所以然。我尝到了理论指导实践带来的甜头。所以,本书中的大量做法在管理学上是可以找到依据的。但是我的疑惑在于,是不是应该把这些经过我“汉化”的理论(我不知道这算不算“草根理论”)放在书里。我目前的做法是基本不提及理论,但在做法上显然不是盲目的或者拍脑袋的。做法与案例经得起考验、推敲,也应该能复制(至少是可以借鉴)。之所以不谈理论,是因为不想让自己的实践与创意归于某一特定理论体系之下,也是为了照顾读者的阅读口味,避免理论叙述的枯燥。

这些问题如何调和、解决,还是希望继续和永和先生商议。

第二,这本书有一个“前传”,就是2011年出版的《你能做最好的班主任》。《你能做最好的班主任》也涉及到班主任工作的方方面面,也有大量的案例与操作,很多大专题,如班风建设、常规管理、工作分配等,都是一致的。选题一致,但内容不能重复。很多做法有一定的关联和传承,但更多的是发展和变化。所以写作时,我尽量避免重复前一本书。对于前一本书中已经做过详细论述的内容,尽管放在今天看已经有了一些变化,我也没有再次提及。比如班级文化管理中有关班级公约的征集与讨论过程即属此列。我希望读过前一本书的读者在读这本书时,能读到更多不同的内容,而不是就一个重复的话题的再讨论。这是我放弃一些内容的最大的原因——避免重复(尽管那其实是一种螺旋式的上升)。

永和先生应该是没有看过我的《你能做最好的班主任》,否则就不会有此疑惑。两本书对比,各有千秋,尽管前一本是三年前出版的,但是我认为至今看来也并没有落伍,可读性依然很强。两本书互为补充吧。

第三,这本书其实还有续集。第一次做的书稿,内容非常多,文字量巨大。我的感觉是班主任工作有太多的话题,远远不止十个方面。于是和吴法源先生商议,是否扩容,把十讲变成十二讲甚至十五讲。但一则即使扩展到十五讲,也不能处理掉我手头已有的案例和选题,二则如果真把书做得那么厚,会严重影响读者的阅读勇气,当然也会影响销售。经过反复磋商,决定把一部书稿一分为二做成两本姊妹篇,这一本应该是“姐姐”,只说事不说人,也就是只讲与管理有关的话题,把所有关于学生教育的内容全部放到“妹妹”篇中,这其中就包括永和先生书评中提到的常规训练。后一本书暂名《学生教育十讲》,主要讨论教育发展学生的方法,包括奖惩学生、全面提升学习成绩和家校沟通等重要内容。我个人认为这本书应该做得比《班主任工作十讲》更好,不为别的,只是因为我一直在进步,不断在超越。我也希望这本书的续集出版后能再次得到永和先生的点评。

第四,我深知一个人的力量是有限的。我尽管会竭尽全力,也无法成为这一领域的“万能博士”。有些事可为,有些事已超出我的能力范围。术业有专攻,对于不是我所专长的,与其勉强自己,假装内行,终也会因底气不足而贻笑大方,倒不如暂时搁置并将其作为自己今后努力突破的地方。我一直有着清醒的认识,一个人,能在某些方面做点有用的事,留下一些记录,已经足够。永和先生提及的关于“班级数字化管理”和“职业生涯规划”等,本身是非常好的选题,也是班主任工作中的全新的、重要的内容,对于我有足够的诱惑力。但我知道自己能力有限,虽然在这些问题上有所思考,但至少目前尚不足以成为这些问题的研究专家。既然不擅长,也就不勉强写一些不自信的东西,这是对读者和自己都负责的态度。行就行,不行就不勉强。更何况,有些选题目前已经有了研究专著,也是别人的研究方向。大家各自在自己所擅长的领域研究,百花齐放,岂不更妙!

我理解永和先生对我的期望,希望我做得更好,也想让这本书更完美。但这个世界上从来就没有什么完美的东西,有些遗憾是很正常的。即使我的下一本书出版了,也不代表这方面的研究走到了尽头,相反,应该是另一个全新的起点。

说完这四个方面,我觉得我已经客观地表达了我的态度。但是我依然要在最后再一次感谢永和先生!不单是因为永和先生是第一个写书评的重量级专家,更是因为永和先生的认真的态度和严谨的治学风格。我希望今后的研究工作能得到永和先生更多的指点、指导。有了这样志同道合的朋友,我的前行之路并不孤单。我不可以只是一个人在奋斗,希望与你同行!

祝好!

陈宇

2014722

  评论这张
 
阅读(2013)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017