注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

来点实在的,别扯——我对《中小学班主任工作规定》提的修改意见  

2015-04-15 21:25:03|  分类: 生命历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《中小学班主任工作规定》由教育部2009年颁发。从名字上看是专门为班主任搞的文件,从内容上看都是帮班主任说好话、鼓(hu)励(you)班主任的。可以想见,国家是多么地重视班主任工作!比如说教育部就没有出台过《中小学校长工作规定》,却单单对班主任工作厚爱有加。按说,国家如此重视,班主任的日子该越来越好过了吧?事实上,这六年来,不愿意做班主任的人比以往还要多(目测的结果),班主任越发不被待见了。问题出在哪里?你懂的。

        据可靠消息,教育部最近要修订《规定》了!目前正在调研,全国范围内收集修改意见。我一个铁哥们,也接受了相关的任务,就找了我,希望从一线班主任身上听到点什么声音。我一个小班主任,人微言轻,再说了,站的高度不够,没法就政策的制定与修改发表宏论。不过真要我说,我可就说了,我说了领导可别怪我——是你让我说的。

       我的意见很简单,如果用一句话概括,就是:来点实在的,把话说清楚,把事情落实了,别不着边际地乱扯一通。(比如你说班主任是主业,班主任只要一半课时就算满工作量,你倒是落实啊。事实上哪个学校落实了?不落实的学校算违规违法吗?这不扯的吗)

        如果把这一句话意见展开,一共就只有七句:

        1、  师范院校设置“班主任”专业,设《班级管理学》《学生分析》《社会心理学》《社会关系学》等课程,还要从身体素质、人文素养、兴趣特长等方面专门考核师范生。

2、设置班主任独立的职称评定系统,做班主任也能成为高级教师、教授级高级教师、特级教师,做班主任就有奔头了。在专业技术职称评定中,做班主任的经历与业绩作为一条硬杠;在岗位聘用上,做班主任为重要参考依据。

3、班主任的课务只要达到本学科规定的标准课时的一半就算满工作量。严格执行。班主任有权拒绝学校的违法、无理安排。

4、开发由班主任任教的学生必修课课程体系,该课程不等同于班会课或思品课,是提升学生素质的综合课程,学科地位与主科相当。课时与班会课一并计入教师的工作量。允许专业做班主任的教师存在。

5、班主任组织或参与学生活动的所有时间均计入班主任的工作量,并将教育学生的时间折算成一定的工作量。

6、设立班主任独立的教研、备课活动体系,优质课评比体系,并与班主任职称评定挂钩。

        7、设置班主任专门的表彰、激励体系,教师在做班主任方面获得的荣誉,与其在学科教学、管理上获得的荣誉等值。班主任的教科研成果与学科教科研成果等值。

        落实了这7条,自然会保护班主任的积极性,激励更多的教师做好班主任工作。问题是你(guo)们(jia)能做到吗?如果做不到,《规定》说得天花乱坠、条例改得像一朵花一样都没用,照样没人愿意做班主任,班主任的地位永远提升不了。

        事实就是这样,口头上被重视的往往就是最不被重视的,实际上被重视的总是很低调地不多说。

       虽然知道我这7条意见说了也没人听,提了也没用,但是,说出来我心里也好过一些!就图这个了。

  评论这张
 
阅读(2030)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017