注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

关于班级管理,答读者问  

2015-04-22 22:18:22|  分类: 生命历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本文发表于湖北《新班主任》杂志,内容是回答阅读了《班主任工作十讲》的读者的几个疑问。感谢《新班主任》杂志!先后开展了《你能做最好的班主任》《班主任工作十讲》等书的阅读行动并邀请我回答读者的问题,这既是对我作品的支持同时也让我通过与读者互动有了自我反省的机会。

        以下是我对读者几个主要问题的回应:

1、我是一名在校师范生,请问陈老师:作为未来班主任后备人才,您能对我们有志于在班级管理方面发展的师范生提一些具体的学习准备建议吗?——陕西师范大学历史文化学院  张洪山

陈宇答:

广泛地阅读。要想在班级管理方面有所发展,首先要具备管理学的基础知识。建议你利用宝贵的学习时间系统地学习管理学专著。不过企业管理与班级管理有很大的不同,不能盲目照搬。应该思考哪些先进的方法可以运用于班级,面对学生这个特殊的群体,这些方法又应该有哪些改变。另外,阅读的面要宽广,不应仅局限于教育学或关于专业知识的作品。班主任应该对很多常识性的知识、人文知识、科学知识、心理学知识等都有所了解。

培养分析问题的习惯。班主任工作需要多思考,会分析。做一名好老师,爱心和敬业精神必不可少,但是,成为一个理性的思考者更加重要。因为班级和学生出现的大量问题需要冷静思考和仔细分析,不能感情用事,更不能意气用事。你可以选择一些案例自己分析,像解谜破案那样找出事件的原委,设想解决方案。在未来的工作中,这种习惯一定会派上大用场。

培养多种兴趣爱好。班主任应该是杂家而不是书呆子。学生不喜欢不会玩、对新生事物不感兴趣的老师。如果班主任在某一方面还有一些特长,比如唱歌、打球等,那就更好了。

培养领袖意识。建议你利用大学的各种平台,多参与组织活动。班主任是“孩子王”,即学生活动的主要组织者。提升组织活动的能力,增长相关的经验,对未来更好地开展班级活动很有帮助。

 

陈老师提到班级管理两大关键词:不养闲人、不留盲区。但班上总有一些学生,因为家庭教育等各种原因,表现不够积极,对班级事务也漠不关心。如何对待这样的学生?——山东临沂平邑县卞桥镇中学  殷增元

陈宇答:

“不养闲人”和“不留盲区”是班级精细化管理的基本要求。但正如你所说,班级总会有一些同学表现得很积极,也会有一些人显得不够积极甚至比较冷漠。这是正常的。人是复杂的,每个人的个性和价值观不同,班主任不可能要求所有学生都按自己设计的理想的状态表现。当然,班级缺少适合于这些同学表现的机会也是一个原因,这就要求班主任多动脑筋,创造更多有个性有特色的机会。提供机会,是促进学生发展的最有效策略。

从心态上,班主任不妨设定“鼓励先进,允许暂时落后”的基本原则。也就是说,首先要鼓励与保护学生参与班级事务的积极性和热情,这一点主要通过评价来实现。要在班级建立“多劳多得”“付出有回报”的观念,而对于不够积极的同学,打击他们是不对的,强制的效果也不好,用先进促后进是比较妥当的。学生只要完成基本任务,为班级尽到基本义务即可,至于为班级多做贡献,那是锦上添花的事,不必强求。当然,对这些同学要加强了解和沟通,争取找到他们不积极参与的原因,从而制定适合于他们的激励方案。建立良好的师生关系和生生关系,营造积极向上的班级氛围是最具战略眼光的做法。在一个良好的氛围影响下,会有更多的同学参与到班级事务中来。

 

构建合理的班级组织结构中,万能的“6人小组”主要作用是完成基本学习任务和班级事务管理。对于这一点,希望能够在培养学习习惯上,有更加深入的了解。——山东临沂平邑县卞桥镇中学 殷增元

陈宇答:

我们首先应该明确,学习归根到底是自己的事。我带班经历的大量案例表明,如果学生自己不愿意行动,即使班级为他创造了再好的环境和条件,依然无济于事。所以,培养学习习惯的前提是改善学习动机,这也是最复杂最困难的环节,它要求班主任深入了解学生情况并付出长期的努力。

        培养学习习惯重在个体引导,这不是班主任一个人的事,而需要与科任教师和家长协同完成。在班级层面主要是通过加强教育营造优良学风、加强督促保障优良学风,间接地帮助学生。小组则可以为组员提供必要的帮助,如利用组内互助,解决组员在完成作业和理解知识点上的困难等。但这些并不能代替组员的自我学习。俗话说近朱者赤近墨者黑,师徒结对是一种可行的方案。如果想让一个学生在学习的某一方面有所提升,最好的方法是给他找一个这方面的高手做好朋友。师徒结对不一定要限制在组内进行,可以在全班范围内甚至跨班级结对。班主任要求学生导师不仅要答疑和辅导,更重要的是交朋友,更多地传递好的学习方法,帮助学员养成好的学习习惯。

  评论这张
 
阅读(4220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017