注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

不同语境下的班级管理困惑,为什么?怎么做?(下)  

2015-04-08 15:00:35|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不同语境下的班级管理困惑,为什么?怎么做?

二、如何将不同语境下的教育力量形成合力?

1、学校该怎么做?

①营造全员育人的教育氛围

如果学校领导只管做官、教师只管教书,教育学生、班级管理、组织活动完全由班主任个人完成,学校的管理水平是不可能提升的,班主任的生存状况也不会有任何改观。所以,从观念上要加强教育和培训。学校要大力营造全员育人的氛围。学校的领导首先要有此意识并以此影响到下属。干部或科任教师要明确自己首先是一名教师,其次才是负有管理责任或者是具体教授哪一门学科的专业人士。教育学生不是班主任的专利,而是每一名教师、每一个领导的基本职责。如果在一个学校内,所有的教师和领导都参与到具体的教育活动中,班主任就不会处于孤立无援的境地,滋长干群矛盾的土壤就不存在了。同时,教育的力度大大增强,效果会有明显提升,班主任个体面对的压力也会减小许多。

②建立合理的组织结构,为班主任减负,调动班主任的积极性

全员育人的氛围不是靠宣传动员,更不是靠教师的个人努力就能营造的,它需要动用行政力量自上而下推动,也就是需要有全员育人的机制。建立这个机制的指导思想就是明确责任,分工协作,互相支持。要建立班主任与教师横向的、班主任与领导纵向的交流互助平台。一些学校的成功经验值得借鉴,比如班级管理小组制(班主任为组长,科任教师、学生、家长均有参与)、导师制(领导及科任教师直接担任一些学生的导师),等等。

长期以来,学校的班主任工作以单打独斗居多——独立管理班级、独立处理班级事务、独自面对学生教育的各种难题,出了问题基本上靠自我消化,除非问题严重到班主任个人无法解决,才上报到学校。也就是说,学生的教育管理工作对班主任的个人能力要求很高,而学校缺少班主任工作的辅助、支持系统。这种组织结构存在很大的缺陷,也是学校管理改革的重要内容,需要引起领导的重视。

不过,无论如何,班主任依然是班级管理和学生教育最重要的力量。所以,建立班主任的激励评价体系,以制度调动班主任的工作积极性,保障班主任一定的地位和待遇也非常必要。只要班主任能感受到来自同事,特别是来自领导的关注、尊重、鼓励和帮助,班主任的不良心态等问题都将迎刃而解。

几个核心观点:

第一,学校工作各司其职,不要把所有问题都推给班主任;

第二,建立规范的、有主管领导亲自参与的班主任团队教研活动、备课活动等机制,做好个案分析,群策群力研究班级问题解决方案;

第三,建立班主任、年级组(中层)、学校三个层次的立体教育体系,分类、逐级解决学生教育管理问题,让班主任的工作有强大的行政支持力量;

第四,完善班主任奖励激励机制和发展规划,让班主任工作得到学校层面的认可,班主任有努力方向,有发展前途;

第五,设计系统的班主任、中层干部、校领导的继续教育规划并落实,使学校各个层面的教育工作者都提升教育意识,提高专业能力,掌握科学的、职业的工作方法。在此继续教育规划中,应该有专门的协调人际关系、提升沟通能力的培训。

我认为,只有解决机制问题,才能从根本上解决不同立场下的班级管理问题

2、教师应该怎么做?

学校的管理机制创设的是大环境,当然是关键的、首要的,而教师个体的努力也非常重要,尤其是在学校的管理机制尚存在一定缺陷的情况下。那么,班主任应该怎样从自身出发,做好相关的工作呢?我提供以下参考建议。

1)加强与领导的交流沟通

很多问题都是在沟通不畅的情况下出现的。正如我们常说的一句话,优秀的班主任都是沟通高手。班主任应该主动与领导交流沟通,一方面让领导了解你带班的思路和困惑,知道你班上的一些重点人头和班级现状,另一方面可以对学校工作提出建设性的建议(不是意见)。对于有关政策吃不准的,不要随便下结论,要学会请示。在制定班级管理的规定时,注意和学校政策保持一致。班级开展活动,特别是一些个性化的设计,可以事先与领导沟通,结束后向领导反馈。

2)主动邀请领导参与班级活动

班级开展的一些活动,在可能的情况下,可以邀请领导参加。以我个人的体会,只要领导有时间,一般不会拒绝班主任的邀请。这样做一来可以让领导与学生近距离接触,更多地了解你班的学生和你的工作情况,另一方面也提升了学生对活动的重视程度和积极性。这其实是充分发挥了领导的教育资源。我带班时,经常把学校领导和科任教师请进班级,作为嘉宾、评委,如《师话实说访谈》《班级好声音》评比、班级美食节活动等,也经常邀请学校领导与我班评选出来的优秀学生合影,等等。通过这些工作拉近了领导与班主任、领导与学生的距离,加深了领导对班级的好印象,也让领导有机会向学生直接开展教育。

3)主动工作,勇于担当

班主任要想处理好自己与领导的关系,首先要搞清楚一件事:从工作角度出发,领导喜欢什么样的班主任?不是说教师要简单地迎合领导的喜好,而是要从这些态度中找出合作共赢的关键点,于人于己有利的事,何乐而不为?

我曾经就这个问题向一些校级领导做过咨询,整理出一些共性的观点,如能力强但尊重领导、有个性但不耍个性、会创新又顾全大局、服从安排又能主动工作、工作投入情商还要高,等等。由此可见,领导对待一名班主任的态度是很辩证的,而且力求完美。但人无完人,领导和班主任都是普通人,既有优点也有弱点,那么在以上观点中最重要的是什么呢?我认为是主动工作的意识和勇于担当的责任感。

正如班主任面对班级管理的问题,你当然希望在班级有困难或者需要志愿者的时刻有人勇敢地站出来,你当然希望你的班干部有独立解决问题的能力而不是事事向你汇报、把一大堆麻烦推给你让你亲自去解决。由此推想,领导也赏识这样的班主任。虽然与领导的沟通很重要,但是如果什么事都向领导反映,事事拿不定主意要请领导定夺,也会令领导烦不胜烦。那就不是有效沟通,而是给别人添麻烦了。

其实领导需要什么样的班主任呢?在大局上尊重领导的意见和安排,在具体事务上又能独立解决。前面说的宏观与微观,就是这个道理。领导只需把握基本的战略,具体的实施班主任依然有很大的自主权。班主任充分运用了这个自主权,就是主动工作、超前工作。很多问题领导不会明说,很多事情你不做也没什么,领导也不会为难你,但是如果你主动做了,一定会给领导留下良好的印象。

班主任主动做事、做规定动作以外的事,既对自身的发展有益,对学校工作也是锦上添花,领导当然希望这样锦上添花的事多多益善。而比锦上添花更重要的,是雪中送炭。即学校有困难时,有心的班主任能主动站出来,有所担当,这是令领导最欣喜的事。俗话说,帮人就是帮己。学校有困难、需要人手的时候你能出手相助,当你需要帮助时,也一定会得到领导的大力支持。

班主任不妨思考一下,这样做对自身长远的发展是否有益?

4)换位思考,顾全大局

由前文论述可知,班主任与领导在班级管理上可能发生的冲突不是本质的,而是大家看同一个问题的角度不同造成的。因此,换位思考的思维方式就显得尤其重要。换位思考换来互相理解。

换位思考往往来自于换位体验,即班主任做领导,或者领导下到一线做班主任的体验。如果学校的运行机制不允许班主任与领导换位,那么用情景迁移的方式也能产生换位思考。即,对于领导来说,学校好比是一个大班级,班主任相当于班级的学生,领导则是这个大班级的班主任;对于班主任来说,假设自己的班级就是一个学校,班上的学生就是学校领导下的班主任。那么,面对形形色色个性迥异的学生,班主任如何包容、因势利导,激发每个人的正能量?面对学生的个性发展、个体利益与班级的整体利益之间的矛盾,班主任该如何协调平衡?师生之间如何建立有效的沟通?有了这些思考,相信班主任与领导之间的换位思考并非难事,关键还是看自己是不是用心了。

相对于换位思考,顾全大局的观念也很重要。一个班级一盘棋,那么一个学校自然也就是一盘大棋。班主任虽然是战术指挥官,但也要有大局观,把自己的班级利益放在整个学校的层面再做思考。做事之前先想一想,自己小团队的行动是否给其他班级带来了压力和影响,是不是给全校工作安排带来了麻烦,如果有此隐患,那么宁可改变方案,也不要一意孤行。班主任如果有三思而后行的工作习惯,说明他具备了基本的大局观,也是一个善解人意的班主任。

    以上四条建议都是正道,与一些人另辟蹊径、剑走偏锋,通过公关工作与领导搞好关系的旁门左道相比,正道充满了正能量,充满了阳光。班主任带一个班,好比是基层指挥员带的一个连队,对于学校这个集团军来说,司令员需要的是能勇挑重担,既能带兵打胜仗,关键时刻又能完成抢险救援任务的指挥员;对于基层指挥员来说,他们需要一个礼贤下士、知人善任的统帅。双方的最终目标是一致的,那就是为了更好地管理好班级,教育好学生。既然战略目标一致,需要调整的也就是各自的心态和工作方法。只要建立了合力的组织结构和良好的沟通,形成合力并不难。我们都应该清楚,好的教育是建立在好的关系的基础之上的,那么好的管理也一定是建立在好的关系基础之上的。

  评论这张
 
阅读(2422)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017