注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

新书即将出版  

2015-10-16 15:40:46|  分类: 生命历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新书稿暂名《学生教育十讲》,以最终与读者见面的题目为准。主要内容是谈如何教育学生的,其中又分面向集体的教育和面向个体的教育两块。共十章内容,超过二十万字。预计于明年初面世。本书集中了我多年来带班中教育学生的方法和案例,既有工作方法、思想方法的总结归纳,也有对案例的深度分析与点评。与《班主任工作十讲》所不同的是,本书侧重于对人的教育而非班级管理(对事),但是班级管理本身与教育密不可分,所以肯定也会涉及到一些管理策略,如班级出现了各种状况后应该如何处理,等等。我依然希望本书减少个性化的色彩,以期能适应更多教师具体的教育工作,使之具有更好的可复制性和推广性,但最后结果如何,还要读者作出评价。

    虽然本书不少内容已经散见与本博日志或在各类杂志上发表,但是在组稿时做了更多的梳理修改润色工作并按照一定的教育思路予以排列组合,内容是为体现一定的思路服务的。和以往的想法一样,我力求出精品,以对得起掏钱购书的真诚的读者,也对得起自己这些年来的思考。

    我认为一个人的思想深度和广度是十分有限的,故根本不会追求什么“著作等身”的虚荣,以大量的重复出版或没有新意的老生常谈制造文字垃圾。一个人能够在教育这样一个广阔的天地里选取一个很小的点进行一些研究并有点滴收获,已很不错,应该知足,更应该知不足。本书出版之后,我可能将会有很长时间不再做新书。我将继续潜心实践、思考、总结,直至可以拿出全新的作品面对读者。我想,这是对自己也是对读者负责的态度。

    感谢大家多年来的关注与支持!现将本书目录发布于此,具体内容在今后可望继续剧透。

 

学生教育十讲(暂名)

目录

自序

第一讲  学生教育战略观 

第二讲  规则教育

第三讲  班级议事中的教育

第四讲  团队精神培养教育

第五讲  说服教育

第六讲  励志教育

第七讲  情商教育

第八讲  惩戒教育

第九讲  对各类学生及各种行为问题的教育

第十讲  全面提升班级学习成绩

后记

  评论这张
 
阅读(3007)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017